Студенческие годы. Из мемуаров

11.12.2010.

Начну, пожалуй, с того момента, когда испытала самое приятное и радостное

чувство. Считаю большой удачей выбор темы курсовой работы  по литературе.

На третьем курсе писала о творчестве Павла Васильева и Антона Сорокина.

Много бывала в городском читальном зале, в краеведческом музее. Сдала на

отлично.

При защите  курсовой преподаватель Сафонов высказал мне такие

похвалы, так  высоко оценил мой литературоведческий подход к  обозначенной

теме, что я  пришла в неописуемый восторг. И вскоре начала учиться намного

усерднее, чем прежде.

Великолепно сдав курсовую по творчеству поэта Павла Васильева и прозаика

Антона Сорокина,  впрямь поверила: Литература – мое предназначение...

Потом даже мои  новокузнецкие сокурсники  на выпускных экзаменах вздыхали:

как же так, четверка, ты же у нас почти отличница! Та курсовая стала моим

стимулом к Призванию, Признанию, Творчеству.

Каким-то образом тема курсовой соединила в себе творчество двух авторов –

омского прозаика Антона Сорокина и поэта, певца казахской степи, Павла

Васильева. В школьной программе, как понимаю, таковые не значились. Но

просвещенным сибирякам их имена тогда были достаточно известны.

До сих пор не понимаю: почему именно скандалисты, авантюристы, прожигатели

жизни становятся наиболее популярными, а мудрые и созидательные труженики

пера остаются нередко безызвестными и невостребованными!

Тогда, понятное дело, меня тронуло обстоятельство нашего землячества – мы

сибиряки. Стало быть, у каждого из нас есть шанс отдать твое литературное

наследство в народные руки.

У моих героев, как известно, разные условия воспитания и  общения. Но

врожденная причастность к Слову и Образу, Сюжету и Вымыслу сравняла их

возможности.
 
Ни самонадеянный красавец Васильев, ни тем паче,  словно из болота вытащенный

на белый свет,  Сорокин не разбудили во мне личной приязни и симпатии.

Да, пришлось сходить и не однажды в городской читальный зал, в краеведческий

музей, поднять архивы вузовской библиотеки, Мне помнятся даже обложки их

простеньких изданий и некоторые детали биографий двух непростых  по характеру

и жизненному рисунку литераторов.

Как  и весь семейный архив, курсовая, к сожалению, тоже не сохранилась. О чем

я искренне сейчас соболезную самой себе! Нет очага, нет наследников, нет

хранителей семейного древа в нашем роду. Ни в том, ни в другом корне моего

происхождения нет полной ясности и достоверной информации.
 
Так бы пригодилась Родовая книга, но о ней в России только можно мечтать и

мечтать... Я лично хлопочу, пишу пожелания в тетрадь на выборах разного ранга

депутатов и властей. Вдруг в ком-то отзовется человеческое понимание

вопроса?!


Рецензии