А. А. Шишкин. Стрибог. 2014

Когда из камня искры
Стал высекать Сварог,
Родился очень быстрый,
Стремительный Стрибог.

Поднялся Божий ветер,
Стал пламя раздувать.
Когда людей он встретил,
То стал им помогать.

И ветры, словно стрелы,
Стрибог на землю шлёт,
А людям, то и дело,
Тепло и дождь несёт.

Свирепый и могучий,
Живёт в густых лесах.
Он разгоняет тучи
И дует в паруса.

Его родные дети,
Как и Стрибог, сильны.
И гонит каждый ветер
Славянские челны.

Взмолятся мореходы:
«О, всемогущий Бог!
Мы на врага походом
Идём. И ты, Стрибог,

Явись перед врагами,
И грозен, и могуч,
На них низвергни пламя
Из-за зловещих туч!»

На поле грозной брани
Берёт свой лук Стрибог,
И с ним врагам славяне
Дают в бою урок!

Властителем погоды
И дедом всех ветров
Зовут его в народе
Тьму целую веков...


Рецензии
Сколько экспрессии в этом замечательном образе!

Артур Наумов   23.11.2021 23:39     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Артур! Хорошего настроения и вдохновения! Обнимаю с теплом!

Иван Есаулков   24.11.2021 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.