Блокада

Сентябрь не искрился красотой,
Не рисовался золотым нарядом,
Осенний лик расстрелянный войной
Витал как черный дым над Ленинградом.
И вся война казалась страшным сном
Ждала Нева большого листопада,
Когда забился сердцем метроном
И прозвучало страшное — блокада.

Снарядов град — сирены жуткий вой,
И черное от сажи стало небо,
Держалась жизнь дорогою одной
И мерилась всего лишь пайкой  хлеба.
Сроднился город с жуткою бедой,
С голодным стоном меркнущего взгляда,
Связала всех война одной судьбой,
Где сроки жизни ставила — блокада.

В январский день седеющей зимы
В проемах окон вспыхнул отблеск снежный,
В сухих глазах уставших от войны
Блеснул слезою огонек надежды.
И жутких девятьсот ночей и дней
В которых город жил в объятьях ада,
Остались раной в памяти детей
Чьи души покалечила — блокада.


Рецензии
Спасибо за боль...

Людмила Первомайская   02.12.2021 18:37     Заявить о нарушении