Отраженье зеркал

Отраженье зеркал…
И знакомый двойник
Ловит пристальный взгляд и улыбку твою.
Ты внутри молодой. Только смотрит старик…   
Скрытой грустью в глазах я себя узнаю.
И считаю окопы-морщины на лбу,
Ворошу серебристую поросль висков…
Не хочу слёзы лить.  Возраст – это табу,
Полноводный поток между двух берегов.
Разноцветных видений плывёт караван,
Чёрно-белая память мелькает пятном.
Отраженье зеркал  - 
это самообман,
То, что  видишь –  сознаньем внушённый фантом…
Боль случайных ошибок, нелепость обид,
Невозвратность потерь, безысходность разлук
Через сердце проходит, надсадно щемит…
Тот, что перед тобой – он противник, не друг…
А потом затуманится гладь  амальгам,
Словно рябью пройдёт по спокойной воде…
И лицо уплывает в невидимый храм,
Тёмным красится рама… А дальше – везде…
Опускается ночь. И не видно ни зги…
Отраженье зеркал –
недоступный мираж.
Затихают чуть слышные  полушаги.
И смотреть в пустоту – непонятная блажь… 


Рецензии
Стихи замечательные, Яков.
Но снова ночь...и в прямом, и в переносном смысле...
Пора вставать, дорогой поэт, и повыбрасывать чёрные рамки...
Живём, брат...! С уважением.

Вероника Луговая-Иванова   19.10.2023 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе отношение к тому, что я пишу Вероника.

Яков Баст   17.02.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.