Ачамгур

Руин Сухумской крепости коснулся
Плащ мокрых капель звёздного дождя,
И дух в груди как птица встрепенулся,
Тоской веков ушедших бередя
Мне пламенное сердце. Чудный вечер
У древних стен таинственных камней
О наших душ напоминает встрече
Средь силуэтов взбалмошных теней.
В дали промозглой парусные лодки
Приветствует эскадра прытких волн.
Тебя узнать смогу я по походке
В миг, когда мрак дырявый неба чёлн
Готов пустить ко дну и бриз печально
Струн ачамгура огненную нить
Перебирает. В жизни не случайно
Мы ничего не в силах изменить.
За греками шагнули в бездну скифы,
Чьё место турки заняли. И вот
Мой хрупкий голос, туч патлатых рифы
Пронзая песней, в памяти живёт
Твоей, абхазским инструментом в вечность
Гоним, как лист осенний на ветру,
В блаженный миг, постигнув бесконечность,
Когда у двери в небо я умру.
                18.07.2021


Рецензии