Не жди восторженных признаний красоты

Не жди восторженных признаний красоты
В златых орнаментах обыденных офортов...
Размыты краски ежедневной суеты
В прокисших замыслах диванного комфорта...
* * *
Скромны "дворяне" музыкальной нищеты,
"Минутой славы" вознесённые в милорды...
И Вечность празднует дель Джезу'вы хиты
И Паганини длиннопалые аккорды...
* * *
Спасет инфаркт от карнавальной пустоты,
Одарят свежестью простуженно вест-норд'ы,
Окликнет Гений из тюремной темноты:
"Сыграй же скрипка на разрыв земной аорты"...

...
Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чорта было - ты четвертый,
Последний чудный чорт в цвету.

(И.Мандельштам,
" За Паганини длиннопалым...")


Рецензии