Русские императоры-ч. 29-1 Император Николай1

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956  -)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург


                Версия:
               
                Часть1.

           «Никакой век  не в состоянии  написать собственной истории»
              (английский философ Герберт  Спенсер, / 1820-1903/)
               
                ...В нём не было вовсе душевных сомнений,
              свойственных его брату императору Александру 1":
                (Георгий Иванович Чулков  /1879-1939/).

"Россия — держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее. Где раз поднят русский флаг, 
            там он уже спускаться не должен»...
                (Николай1)
         
        "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный"!
                (Александр Пушкин)



Александр 1 и Николай 1 – два  родных брата, но как мало схожести между  ними…
Первый – чистый либерал, второй – убеждённый  монархист. Но крепостное право  не было отменено -  ни тем, ни другим…

Александр I называл крепостное право рабством,  и о необходимости его отмены говорил в среде  своих единомышленников и приятелей – Негласном комитете. В конце XVШ века крепостное право достигло своего апогея,  за которым следует разложение и деградация крепостнического хозяйства. К тому же крепостной труд был менее эффективным, чем  наёмный, а  само крепостничество тормозило развитие всей страны.
В  начале XIX века в Англии началась промышленная революция, которая резко повысила темпы роста промышленного производства. В этих условиях Россия рисковала стать неконкурентоспособной на европейском рынке. В стране назревала необходимость отмены крепостного права и развития промышленного производства.
 
Александр I, не отменил крепостное право,  не сумев преодолеть непреклонную волю правящего класса – помещиков. В России на тот момент ещё не было таких общественных сил, которые могли бы выступить за отмену крепостного права.
 
Николай I считал крепостное право "абсолютным злом, которое необходимо уничтожить". Но монарх за время своего правления так и не решился отменить  его. Главной причиной этому было волнения среди дворянства. Любые действия по наделению крестьян правами, могли бы спровоцировать бунт и переворот...
                ==============
Николая I принято считать закостенелым реакционером и «государём-консерватором», однако, именно во время его правления, доля крестьян, находившихся во владении помещиков, сократилась с 58% до 35;40%, пополнив армию государственных крестьян.  Николай I,создал около десятка разнообразных комиссий, которые должны были  подготовить  политическое,  экономическое  и социальное обоснования   упразднения крепостного права. Тем не менее,  каждый раз император наталкивался на яростное сопротивление помещиков, которые видели в этой реформе лишь губительные для себя последствия. Дальше теоретических измышлений о необходимости решения крестьянского вопроса  дело на практике не пошло.
Крепостное право в России законодательно утвердилось Соборным Уложением 1649 года при  втором царе династии Романовых, Алексее Михайловиче (1629-1676), и  просуществовало вплоть до второй половины века Х1Х, из века в век  только приобретая всё более бесчеловечные  черты.
                ==========================
Фактически, объективная необходимость  освобождения  крестьян, существовала  и при одном, и при другом императорах. Но и в том, и в другом случае положительное  решение  этого  вопроса наталкивалось на  стойкое нежелание  крепостников оставаться без дармовой рабочей силы; забота же о развитии страны, похоже, не входила в сферу их интересов.

Эпоха, в которой царствовал  Николай 1, была одной из самых важных в истории России и Европы. Вступил в решающую фазу переход от традиционного общества к обществу промышленному,  машинному; активно складывался мировой рынок с глобальными потоками товаров, сырья и капиталов. Впервые в истории сформировался «однополярный мир», когда одна страна сумела использовать к своей пользе неравенство в темпах  развития  разных регионов планеты. Исходя из этого,  некоторые исследователи именуют первое издание глобализации — Pax Britannica.
Можно сказать, что единственной крупной страной, сохранившей самостоятельность в установившемся миропорядке, была Российская империя, которой правил тогда император НиколайI.

При нем были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. В стране начали  открываться учебные заведения разных уровней (Военная академия,  Киевский университет),  много внимания уделялось развитию науки, русский язык был возвращён в обиход образованного класса.
Шло бурное строительство текстильных фабрик, шоссе и каналов, прокладывались железные дороги и телеграфные линии, началось регулярное пароходное движение по рекам. Размах русских ярмарок поражал воображение даже самых  «продвинутых»  европейцев.
Страна не клянчила деньги у иностранных банков и не сплавляла капиталы в «эффективные бумаги» за бугром. Растущий национальный доход обращался на развитие народного хозяйства, а не на обогащение западных банков. Быстро, как ни в какой европейской стране, росло население. Русский мир при Николае достиг своих максимальных размеров - казак с шашкой и мужик с топором осваивали «фронтир» на Амуре и в предгорьях Тянь-Шаня.
Сам факт этого был причиной того, что хозяева Pax Britannica, делившие мир, как пирог, мягко говоря, не испытывали к нему особой приязни. Ведь именно Россия при нём закрывала им доступ к ресурсам Средней Азии, Кавказа, Дальнего Востока, а он  не желал вхождения великой страны, России,  в «мировой рынок» в роли должника и сырьевого придатка.
 Его усилиями в Европе поддерживался большой мир, который уже начал трещать под напором национал-либеральных революций. Именно ему удалось  на полвека отсрочить начало  кровавого передела Европы, вылившегося в Первую мировую войну в начале 20-го века.
Он остановил грубое насилие османских властей  над подвластными им христианами. В  результате русско-турецкой войны 1828-1829 годов по Адрианопольскому мирному договору к России отошли часть восточного побережья Чёрного моря, Ахалцихское  ханство и устье Дуная. А по итогам  русско-иранской войны 1826-1828 годов - к России  присоединены Ереванская и  Нахичеванская области  (согласно Туркманчайскому мирному договору).

                В его царствование произошли события:
 
= 1830-31 год восстание в Царстве Польском, закончившееся поражением восставших;
= 23 июня 1831 года – в Петербурге вспыхнула эпидемия холеры.Начался холерный бунт в Петербурге. Николай один выехал к 5-тысячной толпе, и, обратившись к ней с речью, прекратил беспорядки.
= 1832 год – основана Военная академия, впоследствии  Николаевская академия  Генерального штаба;
= 1833 год - создан первый в мире электромагнитный телеграф; принят  государственный гимн «Боже, царя храни».
= 1834 год - открыт университет в Киеве.
 В этом же году отец и сын Черепановы: Ефим Алексеевич (1774-1842)  и Мирон Ефимович (1803-1849)  на Нижнетагильском заводе построили первую  в мире железную дорогу;
= 1837 год - открыта железная дорога «Петербург - Царское Село»;
= 1838 год - немецкий и русский физик Борис Семёнович  Якоби отрыл гальванопластику.
= 1839 год - открыта Николаевская  (Пулковская) астрономическая лаборатория;
= 1851 год - открыта Николаевская  железная дорога  «Петербург-Москва»;
= 1852 год - в Петербурге  открыт Новый  Эрмитаж;
= 1853 год - во время Среднеазиатского похода взята Кокандская крепость  Ак-Мечеть  (ныне Кзыл-Орда);
= 1853-1856 – во время Крымской войны  Англия, Франция, Италия под предлогом помощи Турции нанесли России ряд поражений у берегов Чёрного моря;
= 1855 год - заключён Русско - японский договор о мире и дружбе.

                ================================

   Николай Павлович Романов, внук Екатерины П,родился в последний год её жизни ,  (6 июля 1796 года). Увидев его,  она писала: «Длиной 2 фута (62 см.), с руками не меньше, чем у меня, с громким низким голосом; я никогда не видела подобного рыцаря… Мне кажется, что у него судьба повелителя, хотя у него есть два старших брата».
Он  был  третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Федоровны,  и поэтому не мог претендовать на престол. Предполагалось, что он посвятит себя военной карьере, поэтому образование его в основном сводилось к изучению военно-инженерных дисциплин.
 
Пристрастие к точным наукам было его идеей, манией. Будучи императором, он любил говорить о себе: «Мы инженеры». «Чтобы создать чёткий порядок, нужна дисциплина. Образцом дисциплины является армия»,- таковым было его убеждение.
    Когда он подрос, его вверили заботам генерала Матвея Ивановича  Ламздорфа (1745-1828), который воспитывал его и младшего брата, Михаила /1798-1849/, без всяких педагогических затей, часто используя  в качестве аргумента  линейку, розги, а то и ружейный шомпол. Он мог, схватив ребёнка за  грудки, встряхнуть его  так, что у того  перехватывало дыхание. Жаловаться императрице дети  не смели, так как Мария Фёдоровна целиком поддерживала  методы  их, не в меру,  жёсткого воспитателя.
    «Граф Ламздорф сумел внушить нам одно чувство – страх, - писал Николай I, спустя годы.
Пока был жив император Павел 1, он  иногда одаривал лаской своих детей; но Николаю  не было и пяти лет, когда он лишился отца (11 марта 1801 года).
    Будучи  6-лет отроду, он заявил, что терпеть не может музыку, однако, войдя в возраст, великий князь  отменно  играл на флейте. 
По мере взросления Николай много занимался самообразованием.  Он самостоятельно изучил русский язык, хорошо рисовал, слыл ценителем оперного и балетного искусства, танцевал на балах, любил шутку; был поклонником прекрасных дам; почти не употреблял спиртного. В зрелом возрасте он мог работать по 18 часов в сутки.
Подражая великим полководцам, Николай Павлович придерживался  спартанского образа жизни – спал на жёсткой походной кровати, укрывался шинелью, употреблял простую пищу…

Внешне император выглядел импозантно, был статен, высокого роста, лицо имел красивое классического типа.
«Самый красивый мужчина Европы» - это сказано было о нём, великом князе, будущем императоре России, Николае 1.
    В  Берлине в том же 1814 году  он был представлен дочери прусского короля Фридриха Вильгельма Ш Фредерике Луизе-Шарлотте-Вильгельмине. Молодые люди влюбились  друг в друга с первого взгляда.
Из-за политических событий свадьба состоялась только через 3 года в 1817 году.  Обручение  назначили на 25 июня – день рождения Николая, а венчание на 13 июля – день рождения невесты. Накануне обручения Луиза приобщилась святых тайн Православной церкви и при святом  миропомазании приняла имя Александры Фёдоровны (1798 - 1860)
 В браке  у них родилось  семеро  детей - (4 сына, в т.ч.  будущий император Александр П  /1818-1881/,  и 3 дочери).

    Великий князь  принимал активное  участие в обустройстве российского войска. Он заведовал инженерными частями, под его руководством создавались учебные заведения в ротах и батальонах. В 1819 году при его содействии были открыты Главное инженерное училище и школы гвардейских подпрапорщиков. 
С подчинёнными великий князь бывал резок, но их поступки старался оценивать объективно; его уважали, но не любили за его педантизм, требовательность к дисциплине и чрезмерную (?) склонность к строгому порядку, излишнюю (?)  придирчивость…
А  важно ли для императора, чтобы его любили? Чай не девица красная…
Да и задачи у него...не сравнить с задачами подданных. Думаю, что уважение – гораздо важнее.
Воцарившись,он установил в стране жёсткий цензурный режим;  для его поддержания требовался расширенный чиновничий аппарат, на содержание которого уходило   много государственных средств, а это истощало казну. Он  требовал от окружающих беспрекословного послушания, что постепенно порождало вокруг него атмосферу   лжи, угодничества и лицемерия.

В 1820 году произошел поворотный момент в биографии великого  князя Николая: его старший брат, император Александр1,сообщил, что в.к.Константин отказывается от престола, поэтому право на царствование должно перейти к нему, Николаю.  Для Николая Павловича новость стала шоком,- он не был к этому готов. Несмотря на  его протесты, Александр закрепил это право специальным манифестом от 14 января 1822 года, который до поры содержался в тайне, и о нём знали только в его семье.  Запечатанный  пакет с Актом и Манифестом находился в Сенате.

       19 ноября (1 декабря)  1825 года император Александр1 внезапно скончался… (или  перевоплотился в старца Фёдора Кузьмича?)  Трон должен был перейти к следующему по старшинству брату, Константину (1770-1831), та как у Александра не было наследника.
                =================
   Но он был женат на особе нецарской крови, жил в Варшаве, был наместником царя в Польше и занимал должность главнокомандующего польской армии. Он давно отрекся от престола, но и это держалось в глубокой тайне. В Сенате и Синоде в Петербурге и в Кремлевском Успенском соборе в Москве хранились три копии документов об  отречении  Константина с надписью АлександраI: «Хранить в Государственном совете до моего востребования, а, в случае моей кончины,  раскрыть прежде всякого другого действия в чрезвычайном собрании».

    В связи с этими обстоятельствами царский престол должен был перейти к следующему брату Александра I – Николаю. Он не был против принятия престола, но считал для себя невозможным это делать, т.к. документы не были обнародованы и народ считал законным наследником Константина, которому он и присягнул. Николай стал выжидать, он надеялся на приезд Константина, но тот странно себя вел: не отказывался громогласно от престола, но и не спешил принять его. Формально он уже был императором, были даже отчеканены монеты с его профилем, но фактически Россия пребывала без царя. Так продолжалось 17 дней. Константин так и не покинул пределы Польши.
После вскрытия пакета, Сенат  признал  юридические права Николая на престол,  и он  решился объявить себя императором.
Утром 13 декабря 1825 года   Николай подписывает Манифест о восшествии на престол.  14 декабря в 7 часов утра Сенат принёс ему присягу. Тогда же Николаю присягнули  Измайловский, Финляндский, Семёновский и Преображенский полки.               

    Между тем события назревали. В России уже более 10 лет  создавались, расширялись, видоизменялись тайные общества дворян, недовольных самодержавием. К 1825 году наиболее  крупными из них были:Северное в Петербурге и Южное в Тульчине. Среди членов тайного общества оказались предатели, которые донесли Николаю о готовящемся восстании.
Датой принесения новой присяги войск на Сенатской площади Николаю, было назначено  14 декабря  1825 года.  Сложилась ситуация, которую  ждали  участники  тайных обществ - чтобы произвести смену власти. Момент для заговорщиков был несколько преждевременным, но выбора не оставалось, так как, об их намерениях,  было уже известно правительству, и, со дня на день,  могли начаться аресты.
    В тот роковой день, 14 декабря, заговорщики вывели на площадь гвардейские части, в количестве до 3000 человек, чтобы  помешать принесению  присяги на верность Николаю, и не допустить вступления его на престол. Но в их рядах не было единства и согласованности действий.  В день немеченного восстания практически ни один из назначенных действующих лиц  не выполнил поручения, полученного накануне вечером на совещании у главного организатора заговора, Кондратия Рылеева, квартира которого располагалась в  здании главного правления Русско-американской компании, в которой он работал главой канцелярии.

Главной целью  восставших дворян  было свержение самодержавной власти, отстранение  от власти Николая1, (вплоть до физического уничтожения его самого и членов его семьи), расширение их собственных прав, а постепенная  отмена  крепостного права и  улучшение положения простых людей, как они считали, должны были  произойти  автоматически, как они считали, после того, как они захватят власть в свои руки.

Николай не отменил  дату  намеченного мероприятия, хотя ещё 10 декабря он получил известие о заговоре против себя с участием офицеров гвардии.  Ночь накануне этого дня прошла без сна. Утром он сказал Бенкердорфу: «Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, но, по крайней мере,  мы умрём, исполнив свой долг».
 
14 декабря один из руководителей и дирижёр восстания Трубецкой Сергей  Петрович (1790-1860) не вышел на площадь, укрывшись в доме свояка, австрийского посланника,(там, на другой день его и арестовали). При обыске в его квартире  были найдены  не только полный текст Программы действий, но и списки с фамилиями всех участников заговора.
Из-за неявки Трубецкого Сергея Павловича, отказа Якубовича Александра Ивановича стрелять в императора, хотя он и находился в шаге от него, неявки во дворец  Каховского Петра, которому было поручено ликвидировать царскую семью,- в рядах мятежников  царило  смятение. Всё  шло не по плану. Время тянулось мучительно долго.
    Трубецкой так и не явился на площадь. Надвигался вечер. С моря дул пронзительный  холодный ветер. Оголодавшие люди начали  мёрзнуть. Градус напряжения в войсках рос с каждой минутой. При попытке образумить гвардию, которая  уже начала колебаться, выстрелом  Каховского Петра Григорьевича  (1798-1826), был смертельно ранен герой войны 1812 года, губернатор Петербурга, генерал Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825), пользовавшийся авторитетом у гвардейцев. Вторым выстрелом, он же, смертельно ранил и командира лейб-гвардейского гренадёрского полка, участника суворовских походов и войны 1812 года, Николая  Карловича Стюрлера. Эта самодеятельность неуравновешенного Каховского не входила в планы заговорщиков.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович  (1797-1846, русский поэт, друг Пушкина А.С.)   стрелял, но промахнулся, в своего личного знакомого, великого князя Михаила Павловича /1798-1849. Вокруг площади собралась большая толпа любопытных. Ситуация грозила в любой момент выйти из-под контроля. В полках,присягнувших Николаю, не нашлось ни одного генерала, готового взять на себя командование в этот решающий момент. Пришлось сделать это Николаю. Дважды он давал команду «Огонь», но, тут же, отменял её. И только свою третью команду он не отменил…
В этот трагический день на Сенатской площади  было убито и ранено  свыше тысячи  человек, (точнее,-1271).

    Спустя две недели после событий в столице,  29 декабря 1825 года (10 января 1826 года) на Украине подняли мятеж  члены  Южного тайного  общества. Последовав примеру соратников из Северного общества, они вывели на восстание солдат Черниговского полка. 3 (15) января 1826 года при лобовой встрече с правительственными войсками ряды восставших были смяты артиллерийскими залпами. Так, не успев начаться, прекратилась последняя заметная попытка мятежа участников тайных обществ.

    После 14 декабря над участниками  восстания начался суд, который длился полгода. Александр Христофорович Бенкендорф, генерал от кавалерии, герой войны 1812 года, был главным из тех, кому поручили вести следствие по этому делу. Он должен бы  разобраться во всём, что произошло,установить причины и пошагово восстановить хронологию событий. В допросах принимал личное участие и Николай. В состав комиссии по расследованию  был включён и Сперанский Михаил Михайлович, а с 1 июля он стал членом Верховного уголовного суда. Пытки не применялись.

    К следствию по делу было привлечено около 600 человек дворянского сословия. Верховный уголовный суд вынес приговоры  обвиняемым по 11 различным разрядам, начиная от смертной казни и заканчивая лишением чинов с разжалованием в солдаты.  Наиболее активных участников отправили на каторгу и в ссылку в Сибирь.

    По решению уголовного Верховного суда, 112 человек были лишены всех прав дворянского состояния. 99 сосланы в Сибирь, из них – 36 на каторгу. 9 офицеров разжалованы в солдаты. К смертной казни приговорены 36 человек: 31 – через отсечение головы и 5 – через четвертование.

    Отсечение головы император заменил каторгой, каторгу – ссылкой, ссылку – разжалованием в солдаты и отправкой на Кавказ; четвертование  пятерых декабристов было заменено повешением.

    После суда пять предводителей восстания:  (Пестель Павел Иванович, Рылеев Кондратий Фёдорович, Муравьёв-Апостол Сергей Иванович, Каховский Пётр Григорьевич, Бестужев-Рюмин Михаил Павлович)- были казнены. Произошло это на рассвете 25 июля 1825 года.
                ================

                О казнённых декабристах:
               
             Пестель Павел Иванович(1793-1826) Мать владела 149 крепостными.

    Один из образованнейших людей России того времени.
Руководитель Южного тайного общества, в которое вступил в 1821 году. Участник войны 1812 года. Отличился в Бородинском сражении, был тяжело ранен; награждён  золотой шпагой «За храбрость». В качестве адъютанта графа Витгенштейна Петра Христофоровича, участвовал в заграничном походе  русской армии 1813-14 годов.
Для изучения обстановки на юге трижды посещал Бессарабию. Будучи в Кишинёве, вступил в масонскую ложу «Овидий». В ноябре 1821 году получил под свою команду Вятский пехотный полк, привёл его в идеальный порядок, за что был одарен Александром 1 тремя тысячами  десятин земли.

    На допросах он старался обобщать отдельные моменты подготовки восстания. В отличие от многих декабристов, не акцентировал внимание на личных аспектах  участников, перенося тяжесть обвинения на всё общество в целом. На очных ставках с ним другие заключённые редко выдерживали столкновения «лицом к лицу»…
...Проявляя инстинкт самосохранения, сохраняя надежду на помилование,   в  своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям, Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!» и «Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастья»...
Несмотря на своё красноречие,  он так и не смог убедить Рылеева, (с которым у него были, мягко говоря, натянутые отношения), в необходимости объединить  действия Северного и Южного тайных обществ.
Пестель проповедовал принцип правового равенства всех граждан в государстве. Для него была неприемлема та система,которая сложилась в Российской империи, когда единственным полновластным правителем был самодержец, все же остальные члены общества находились в сильной зависимости от него.
Пестель считал необходимым наделить освобожденных крестьян равными правами со всеми другими гражданами. Он был убежден, что не менее важно предоставить каждому гражданину возможности добывать себе пропитание, не завися при этом от воли других лиц. Полагая, что земля является произведением природы и не может принадлежать только небольшому числу лиц, он выдвигает идею разделения земель: половина земли составит общественный фонд, из которого каждый сможет получить себе определенную часть и не остаться в бедности.
 
          Рылеев Кондратий Фёдорович (1795-1826). Владел 48 крепостными.

В Отечественной войне 1812 года не участвовал. С 1824 года – руководитель  канцелярии Российско-американской компании, крупный её акционер (имел 10 акций компании;  для сравнения - у Александра 1 было 20 акций).
В 1823 году - стал во главе наиболее радикального крыла Северного тайного общества. Считается наиболее проамерикански настроенным декабристом, убеждённым, что «в мире не существует  хороших правительств, за исключением Америки».   На допросах старался взять вину на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал надежды на милость к ним императора.

Рылеев был одним из самых образованных людей своего времени. Поэтому его участие в восстании и нахождение его во главе Северного общества было подарком для всего движения. К тому же, Рылеев был старше и опытнее многих из лидеров декабристов,- на момент восстания ему было 30 лет. Для  19 века  это был солидный возраст.
А вот для царя участие Рылеева в восстании декабристов было, мягко говоря, шоком. Николай1: "Этому-то чего не хватало"? Умный и талантливый Рылеев был реально опасен. Суд счёл невозможным оставить его в живых…
    Его отец, Фёдор Андреевич - столбовой дворянин рода Рылеевых, злоупотреблял спиртным, жестоко обижал и мать, и сына. Ушёл из семьи, перебравшись в Киев. Мать воспитывала сына одна; до конца жизни он сохранил очень тёплые к ней чувства.
    Желая дать ему образование, мать определила  его в кадетский корпус (сродни современному интернату), где мальчика часто обижали старшие по классу. Зная, что ему не на кого положиться,  мальчик брал усердием, много читал, считая главным инструментом для успешной карьеры глубокие знания во многих областях. Его старания были вознаграждены,  и помогли ему сделать  блестящую карьеру.
С детства в нём развилось стойкое неприятие любой формы насилия над человеком,  что могло привести его в ряды недовольных властью, и к принятию решения на участие в её свержении. Вероятно, это была не единственная причина.

     Муравьёв-Апостол  Сергей Иванович  (1796-1826).Имел 3500 крепостных.

Для истории формирования политических представлений у юных Муравьевых-Апостолов  (Матвея и Сергея) интересен до сих пор не до конца выясненный вопрос об участии их отца, Ивана Матвеевича, в заговоре против Павла1, но очевидно, что он разделял  идею необходимости его отстранения от власти. С этим обстоятельством, вероятно, была связана длительная опала отца будущих декабристов, что наложило отпечаток  на общественный  и имущественный статус семьи в течение многих лет.

Покровитель  и непосредственный начальник Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола,  Никита Петрович  Панин – (вице-канцлер), был одним из первых организаторов заговора, направленного к  отстранению  Павла1 от власти. После высылки Панина из столицы, главным действующим лицом в заговоре стал Пален.Связь опалы отца декабристов  со свержением Никиты  Панина и дальнейшей его работы с Паленом, кажется  вполне логичной.
Известна запись А.С.Пушкина, опубликованная в 1881 году,  которая содержит сведения об отказе Александра 1 назначить Ивана Матвеевича сенатором «из-за его участия в заговоре Палена».
   Важно, что и этот эпизод, мог отложиться в сознании детей опального: неблагодарность императора из подробности семейной легко перерастала в черту политическую, связанную со многими важнейшими обстоятельствами.
Это вполне могло послужить толчком к их решению примкнуть к декабристам.

    Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, 1796-1826, родился в Петербурге, детство провел в Гамбурге и в Париже, где учился в самом престижном пансионе, и был одним из лучших учеников.В 1809 году он поступил в институт инженеров путей сообщения, откуда выпущен прапорщиком. Участвуя в кампаниях 1812-14 годов, Сергей  заслужил орден святого Владимира 4 степени и золотую шпагу. С 1815 года служил в Семеновском полку, откуда, переведен был в армию, на юг. Будучи подполковником Черниговского пехотного полка, как член Южного тайного общества, он поднял открытое вооруженное восстание, в которое обманом вовлек часть нижних чинов своего полка.
Николай I: "Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд. С откровенностью он стал рассказывать весь план действий и связи свои. Когда он все высказал, я ему отвечал: - Объясните мне, Муравьев, как вы, человек умный, образованный, могли хоть одну секунду до того забыться, чтоб считать ваше намерение сбыточным, а не тем, что есть - преступным злодейским сумасбродством?
   Он поник голову, ничего не отвечал, но качал головой с видом, что чувствует истину, но поздно».

Через пять дней после первого допроса, 25 января 1826 года С.И. Муравьев-Апостол отправляет письмо царю, где говорил о своём стремлении -

«употребить на пользу отечеству,  дарованные мне небом способности; в особенности же если бы я мог рассчитывать на то, что я могу внушить сколько-нибудь доверия, я бы осмелился ходатайствовать перед Вашим Величеством об отправлении меня в одну из тех отдалённых и рискованных экспедиций, для которых ваша обширная империя представляет столько возможностей - либо на юг, к Каспийскому или Аральскому морю, либо к южной границе Сибири, еще столь мало исследованной, либо, наконец, в наши американские колонии. Какая бы задача ни была на меня возложена, по ревностному исполнению её, Ваше Величество, убедитесь в том, что на мое слово можно положиться".

Он был признан  виновным в том, что "имел умысел на цареубийство, изыскивал средства, избирал и привлекал к тому других. Соглашаясь на изгнание Императорской фамилии, требовал в особенности убиения Цесаревича и возбуждал к тому других. Имел умысел  на лишение свободы Государя Императора. Участвовал в управлении Южным тайным обществом во всем пространстве возмутительных его замыслов; составлял прокламации и возбуждал других к достижению цели сего общества, к бунту; Принимал деятельные меры к расширению общества привлечением других лиц. Лично  участвовал  в мятеже с готовностью пролития крови; возбуждал солдат к действию, освобождал колодников, подкупил даже священника к чтению перед рядами бунтующих лже-катихизиса, им составленного. Взят с оружием в руках".
Поставленный вне разрядов, С. И. Муравьев-Апостол был приговорен Верховным судом к смерти, которую встретил с твердостью и спокойствием.  По свидетельству И. Д. Якушкина, перед смертью, "Сергей Муравьев, увидев  Михаила Бестужева-Рюмина, просил у него прощения, за то, что погубил его. Когда их привели к виселице, С. Муравьев просил позволения помолиться; он стал на колени и громко произнес: "Боже, спаси Россию и Царя!"

              Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801-1826).
                Родители имели 640 крепостных.

Близкий и верный друг подполковника С.И. Муравьёва-Апостола. Член Южного тайного общества с 1823 года. Возглавлял вместе с Муравьёвым-Апостолом Васильковскую управу. Вёл переговоры с Польским патриотическим обществом и о слиянии Общества соединённых славян с Южным обществом. В декабре 1825 года вместе с С. И. Муравьёвым-Апостолом составил «Православный катехизис», который был прочитан восставшим солдатам.
Михаил Павлович был  «честнейшим человеком, верным товарищем, незаурядным политиком и дипломатом»,- таким его считали Пестель и Муравьёв-Апостол, который наблюдал за своим молодым другом, удивляясь его кипучей энергии и работоспособности. Казалось, что Бестужев-Рюмин может трудиться круглосуточно. С утра у него служба в полку, к вечеру - частные поездки по делам тайного общества, а ночью он садился за стол переписывать «Русскую правду». «Неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно отечественной, русские, спасшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма и не отличат себя благородной ревностью, когда дело пойдет о спасении Отечества, счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе?» (М. П. Бестужев-Рюмин).
 
Из следственного дела Бестужева-Рюмина: «Узнав, что император будет делать смотр войскам, мы решили захватить его, заставить его подписать отречение, держать его под стражей и идти немедленно на Москву, увлекая по пути войска и осведомляя о себе народ прокламациями. Царствующий ныне государь также должен был быть арестован... В 1825 году, услышав, как говорили, что император будет проводить смотр нашего корпуса, мы снова взялись за наш Бобруйский проект, но уступая настояниям Директории и желанию большинства членов, мы согласились принести в жертву императора. Но мы держались твёрдо за изгнание, но не за искоренение остальной семьи (это дело известное)».
Бестужев-Рюмин оказался «неразрядным» по степени тяжести «преступлений» и был приговорён к четвертованию, заменённому затем казнью на виселице.
 
            Каховский Пётр Григорьевич (1797 /?/-1826),
                происходил из обедневших дворян.

    Военная карьера его стартовала в лейб-гвардии Егерского полка 24 марта 1816-го, однако уже к концу года юнкера разжаловали в рядовые по повелению великого князя Константина Павловича. Причинами такого решения значились «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе».

В феврале 1817-го Каховского определили в 7-й Егерской полк на Кавказ, под начало его родственника генерала Ермолова,  где в короткие сроки юноша сумел не только вернуть себе утраченный чин, но и стать портупей-юнкером, фактически исполнявшим обязанности офицера. Дела с этого времени пошли в гору.  Но череду успехов прервала начавшаяся болезнь — из-за нее пришлось уйти в отставку и отправиться на лечение на Кавказ и в Дрезден.
Ненадолго дворянин остановился в Париже, затем   через Швейцарию, Италию и Австрию вернулся на родину в 1824 году.

Штатская жизнь закрутила Петра Григорьевича. За несколько лет он промотал отцовское наследство, распродав 246 крепостных крестьян. Пару раз съездил в Европу, и в 1824 году поселился в столице. По воспоминаниям декабриста Ивана Якушкина, проигравшись и разорившись в пух и прах, он приехал в Петербург в надежде жениться на богатой невесте. Дело это у него не удалось. Софья Салтыкова отвергла его притязания, быстро раскусив, что нравится ему не она, а её приданое.
   Петр Каховский, несмотря на материальные сложности, любил шиковать и жил подчеркнуто не по средствам. В итоге залезал в большие долги, которые потом не мог выплатить.
   По приезде в Петербург Каховский, изучивший во время путешествия государственный строй и политическую историю европейских государств, намеревался отправиться в Грецию — бороться за её независимость. Но все изменило его знакомство с Кондратием Рылеевым в 1825 году, чьим ближайшим помощником он вскоре оказался.
    Петра, эмоционально выступавшего на собраниях за свержение самодержавия, полное истребление царской фамилии и установление республики, приняли в Северное тайное общество. Но членам общества он внушал негативные чувства своим радикализмом и тягой к агрессии и насилию. Его преданность обществу заговорщиков была абсолютной. Тем более, что Рылеев с товарищами, по свидетельству декабриста Якушкина, «содержали его в Петербурге на свой счет».

    Именно ему, человеку одинокому, не обзаведшемуся ни семьей, ни детьми, единомышленники поручили убийство царя Николая 1 в Зимнем дворце, куда он должен был проникнуть  под видом террориста-одиночки. Каховский с воодушевлением принял порученную ему миссию. Он твердил, что «священных особ царствующего дома надо истребить всех и вдруг».

Однако, утром 14 декабря, Каховский не выполнил данного ему поручения,- он  не смог себя заставить поднять руку на царя. Что помешало ему проникнуть во дворец - неизвестно. Но ему явно хотелось пролить хоть чью-нибудь кровь. Свой пистолет он зарядил специальными  пулями с насечкой, которая разрывала ткани сильнее обычной. Первая такая пуля была выпущена в спину генерала Милорадовича Михаила Андреевича, смертельно ранив его.  Вторым выстрелом  он смертельно ранил командира гренадёрского полка, боевого офицера Николая Карловича Стюрлера (1784-14.12.1825).

* Милорадович - один из самых прославленных полководцев периода войн с Наполеоном. Денис Давыдов писал о нём: «Граф Милорадович был известен нашей армии по своему необыкновенному мужеству и невозмутимому спокойствию во время боя». Солдаты любили командира не только за смелость, но  и за простоту в общении с ними».
В гарнизоне Петербурга, военным губернатором которого он был, Милорадович пользовался непререкаемым авторитетом. Поэтому, когда боевой генерал при полном параде выехал на Сенатскую площадь и начал убеждать полки присягнуть Николаю, солдаты заколебались*. Тогда гнусную точку в  его жизни поставил Каховский.
    Оба военачальника умерли спустя несколько часов в страшных мучениях. Милорадович успел перед смертью выписать вольную всем своим крестьянам - поступок, которого не сделал почти никто из дворянских революционеров, так пекшихся о счастье народа. (Вспомним, декабрист Каховский, своих крестьян ПРОДАЛ  за деньги). Исключение составил декабрист Лунин Михаил Сергеевич (1787-1845). В завещании он  повелел своему племяннику-наследнику освободить крестьян через 5 лет после своей смерти, испросив для этого разрешения императора...Не густо, однако...

    Убийцу двух боевых офицеров арестовали на следующий день и доставили в Петропавловскую крепость. Он  был приговорен к четвертованию, замененному повешением. По свидетельству начальника кронверка Петропавловской крепости Василия Беркопфа, 13 июля 1826 года, в день казни, четверо декабристов-смертников обнялись в тени виселицы, но Каховскому никто из них даже не подал руки - убийство Милорадовича, совершенное исключительно по необузданности своей агрессии, ему простить не могли. Даже Кондратий Рылеев явно был им не доволен.

             Несколько слов о Российско-американской компании.

Полугосударственная колониальная торговая компания была основана Григорием Шелиховым и Николаем Резановым, и утверждена Указом императора Павла I 8 июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году за 7,2 млн. долларов золотом, формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года.

    Авторитетный исследователь Русской Америки Н.Н. Болховитинов:
«Тема-Российско-американская компания и декабристы» изучена недостаточно; один из важных эпизодов деятельности этого акционерного объединения так и не получил должного освещения. 
    Почему дом № 17 на Мойке - Главное правление компании,(в этом доме квартировал Рылеев и некоторые декабристы) - стал центром подготовки выступления тайного общества 14 декабря 1825 года? 
    В первой половине 1820-х годов  между интересами Российско-американской  компании и императором Александром I  существовал труднопреодолимый конфликт:  интересы компании требовали дальнейшего глубокого территориального проникновения на американский континент в Северной Америке и в Калифорнии.

Однако это направление её деятельности, невозможно было осуществить без поддержки российского правительства. Само существование компании встречало всё большее сопротивление со стороны Северо-американских штатов, Англии и Франции.  И Александр I всячески стремился избежать  конфликта с этими державами, так как 
император поставил во главу угла своей внешней политики европейские дела. Русский царь стремился, во чтобы то ни стало, сохранить Священный союз. Ради этого он был готов отказаться от расширения своих владений в Америке и жертвовать интересами Российско-американской компании. 

    Поэтому Главное правление компании  «брало под свое крыло» и «давало приют» под своей крышей или, лучше сказать, аккумулировало в своей кадровой политике оппозиционно настроенные по отношению к царю элементы, разделявшие планы компании по дальнейшему  укреплению России на Американском континенте и готовые пойти на радикальные меры.
В этой компании в этот период служил далеко не мелким чиновником  умный, оборотистый и всесторонне образованный  авторитетный Рылеев Кондратий, и многие другие  декабристы, члены Северного тайного общества. Может ли здесь прослеживаться прямая связь, и может ли эта "нестыковка" между желанием императора и интересами компании служить одной из причин желания избавиться от несговорчивого  Александра? Ведь заговор готовился именно в его правление, и лишь его "уход из жизни" (или "уход в мир"?) изменил "адрес"...
                =============================

   Дела солдат рассматривали отдельно так называемые Особые комиссии. По их решению, более 200 человек подверглись «проводу сквозь строй» и другим телесным наказаниям, а более 4 тысяч были отправлены воевать на театры военных действий  - с Турцией (русско-турецкая война 1828-1829) и Персией (русско-иранская война 1826-1828).
    По  разному вели себя на допросах декабристы.  Одно известно: многими двигал  лишь инстинкт самосохранения, поэтому они, под гнётом улик, отрекались от своих идей; раскаиваясь, с готовностью называли фамилии своих сообщников, вымаливая  смягчение приговора для себя, и надеясь на милость императора.
Суд Истории, Суд Времени вынесли свой вердикт. Всё же надо отдать должное  декабристам: чтобы решиться на такой шаг, нужно было иметь определённое мужество, помноженное на романтизм молодости и неглубокое знание русской  действительности, связанное с их оторванностью от народа; многими двигала иллюзия вИдения государственного устройства России без самодержавия и крепостного права.

   Во многих случаях, это «мужество» носило  характер пустого бахвальства (так, например, Якубович Александр Иванович (1792-1845), на допросе заявил, что он, обещая убить царя и его семью, говорил это лишь для того, чтобы «произвести впечатление на своих  соратников», вовсе не собираясь делать этого на самом деле).
Многие из декабристов воевали во время  Отечественной войны 1812 года, были участниками  заграничного похода  русской армии в Европу в 1813-1814 годах, откуда и вынесли идею изменения государственного строя и ликвидацию самодержавия. Они были достаточно состоятельными  людьми из известных в России фамилий, многие сами были крепостниками, однако, ни один из них, несмотря на проповедуемую ими идею отмены крепостного права, не освободил своих крестьян. Были среди них и неуравновешенные, агрессивные,  лица,  наподобие Каховского, находящегося на финансовом содержании у Рылеева, и который бредил идеей убийства  императорской семьи из чувства мести.
 
    Царствование Николая1 началось очень драматично, он сожалел об убитых и раненых. Других казней во  время его правления не было.
    После приведения в исполнение  решения Уголовного суда над декабристами, 22 августа 1826 года состоялось венчание Николая1 на царство в Успенском соборе Кремля.
     Надо сказать, что поведение Николая 14 декабря – не единственный пример проявленной им в экстремальной ситуации решительности. Так, во время холерного бунта в столице 23 июня 1831 года, император выехал один к 5-тысячной толпе и, обратившись к ней с речью, остановил беспорядки. Также храбро он вёл себя при тушении пожара в Зимнем дворце в 1837 году. Его царствование ознаменовалось  наивысшим расцветом  абсолютной монархии.

    В отличие от своего брата-либерала  Александра1, Николай 1 был  убеждённым государственником,  уверенным, что страна может успешно развиваться только при условии  наличия  порядка в ней, и этого правила он придерживался  все 30 лет  своего нахождения у власти.

     Первым своим шагам после воцарения, Николай пытался придать характер либерализма: он вернул из южной ссылки Александра Сергеевича Пушкина, наставником сына-наследника назначил В.А.Жуковского, министерство государственного имущества возглавил П.Д.Киселев,противник крепостного права. Тем не менее, история показала, что новый император был ярым приверженцем монархии. Его главный лозунг, определяющий государственную политику, выражался в трех постулатах: Самодержавие, Православие и Народность. Главное, к чему стремился и чего добивался Николай1 своей политикой, – не создавать новое и лучшее, а сохранить и улучшить уже существующий порядок…

         ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО.

…Не зря считают с давних пор:
рождает время тех героев,
кто б мог вести извечный спор
и не попасть в ряды изгоев.

Кто, всем невзгодам, вопреки,
стоит скалой во имя жизни;
кого подземные толчки
лишь заставляют зубы стиснуть…
================================

…Родился в три часа утра;               
в аршин, без двух вершков, длиною;               
был голос громким, как труба,               
несовместимый с тишиною.               
               

…Наставник -  генерал Ламздорф,               
не детский страх, вселял им в души.
Императрица с ранних пор
их жалоб не желала  слушать.

Предстать пред нею нелегко -
неотвратимо наказанье.
Как описать простой строкой
мальчишек горькие страданья?

Желанье  кары избежать               
лишь занимало их порою;            
глуша стремления читать,-
оно обходит стороною.

И Павел,- он, пока был жив,               
детей ласкал своих  нечасто;
но, был он часто молчалив,
предвидя  скорое  несчастье.               

Иное дело Ушаков -               
второй у мальчиков наставник,-
он к ним бывал лишь в меру строг;   
учил  их чтить  свою державу.               

…Наук неточных избегал:               
учил, скучая откровенно;               
но к математике  являл               
души особенное рвенье.             
               
К симметрии была любовь:
влекла его с неясной силой;               
и привела, в конце концов,
к вершине, что  его манила.
               
…Мальчишкой он бывал жесток.
Коварный царственный подросток,
внушая стойкий холодок,
казался всем таким несносным…


И, лишь  к шестнадцати годам,               
произошли в нём перемены;               
с самим собой велась  борьба:         
он стал учтивым и смиренным.

      ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ.

...Продолговатое лицо,               
открытый лоб над  римским носом;               
порода - явно налицо:
был наделён  широким  торсом.   
               

...Высокий  рост. Собой - красив.               
В плечах его – сажень косая.
Природы явный эксклюзив,-
возможностью располагая.

Его пронзительны глаза;
дугою брови, словно крылья.
Великий мастер рисовал
и подарил его России.

Он по-французски говорил;
и остроумием блистая,
любезен, деликатен, мил,-
для дам неотразимым  стал он.

Весьма недурно рисовал,               
и обладал прекрасным вкусом;               
на флейте хорошо играл -               
(отметим это жирным плюсом)!    

Был ладно кроен и силён;
имел железное здоровье.
Россией править, обречён,
великий князь немецкой крови.   

…Любил он оперу, балет.
И не употреблял спиртного,-
Таким оставили портрет
Руси владыки молодого…   
               

      ЖЕНИТЬБА НИКОЛАЯ.

Идут войска в загранпоход.
Он с братом едет;  и в Берлине
Он пред судьбою предстаёт –
Она - Шарлотта-Вильгельмина.

…Её женою назовёт
он через долгие три года;
друг к другу свет любви ведёт,
качая счастья тихо воды.

…Фонтанка...В Аничков дворец
в карете золотой въезжают;
и нет счастливей их сердец,-
он Александру обожает.

Всю жизнь её боготворил:
считал, что жил в преддверье рая;
он на руках её носил,
лишь ею обладать желая.

Бог даровал им семь детей:
четыре сына и три дочки,-
и не  сыскать отца нежней,-
так длилась их семьи цепочка…

    НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ.

...Он до поры и сам не знал:               
«Судьбой был избран править Русью,            
как инструмент благих начал»…
и будет править...без иллюзий.

...Неограниченная власть
к ногам его уж лечь готова;
России он не даст пропасть
в том окружении, суровом.

...А бедный брат его устал,-
он четверть века - император;
оставить трон давно мечтал,-
России нужен реформатор.

И Лизе тоже нелегко:
давно больна, и безнадёжна.
Ей к морю надо... оттого
тоска ночами его гложет.

Собрались ехать в Таганрог,-
ей климат тамошний поможет.
Там  Александр занемог…
Почил (?), увы, на смертном ложе…

…Везде такие времена,
межцарствия,-  весьма тревожны;
а ситуация сложнА;
сомненье душу его гложет.

И он - в смятении. Принёс
присягу брату Константину;
но не закрыт ещё вопрос,
а лишь решён наполовину.

...Давно готов был Манифест,
о том, что править – Николаю;
но зреет в армии протест,
ведь правды армия  не знает.

...Ждут Константина,- только он
к ним ехать не спешит из Польши;
а Николай был извещён,-
нельзя тянуть с присягой больше.

Он знает – заговор созрел,-
назначена конкретно дата.
Считает, это - беспредел, -
и делать с этим что-то надо.

...Он понимает, что семью
его, щадить  никто не будет.
их прямо в Зимнем  перебьют,-
(как тяжко бремя перепутья)

...А медлить более нельзя:
по  настоянью  Госсовета
решенье принял для себя,
и зачитал текст Манифеста.

В тот день мятежный, пал туман;
дул ветер северный промозглый.
Готов взорваться был вулкан;
ходили тучи низко, грозно.

...В среде мятежников – раздрай:
нигде не видно Трубецкого.
Ещё чуть-чуть,-под клич «Давай»!
польётся кровь, бурля рекою.

Нет выхода. Нужна картечь.
А он колеблется в решенье.
Пришёл момент мятеж пресечь,-
у Бога просит он прощенья...

Команду зычную «Огонь»!
давал он,  дважды отменяя.
Толпа зевак со всех сторон
Стоит. На чудо уповая?

Но чудо не произойдёт,-
их цель убить его с семейством.
Уж на секунды счёт идёт,-
остался шаг лишь до злодейства...   

А Якубович шёл к нему…
и вот он: рядом; стоит в свите;
глаза в глаза...не взят редут,-
исчез, как не был, со всей прыти.

...Есть жертва первая,- им стал
сам губернатор Петербурга,
когда солдат увещевал,-
суров сценарий драматурга:

и он ушёл в небытие,
успев крестьянам дать свободу.
Француза победил в войне,
а тут погиб... кому в угоду?

Каховский – мот, игрок и пьянь.
Хоть не дурак  был от природы,-
давно переступил ту грань,
где зарождает злоба всходы.

На третий раз команда: «Пли»!
И площадь залита картечью;
там больше тысячи легли,
ушли своей дорогой вечной.

Так в результате передряг,
беде открыты были шлюзы;
а  он жалеет  тех бедняг,
что пали жертвою иллюзий…

...Потом допросы начались
по выясненью – кто же главный?
Их много тех, кто отреклись,
И  «посыпали пеплом» главы.

Уж арестован  Трубецкой,
(был спрятан  в доме австрияка),-
известно,- был он «головой»,
но струсил явно, бедолага...

Там, в доме, где он жил, нашли
программу, список пофамильный ,
кого в орбиту завлекли
их интересы меркантильно.

...Под гнётом найденных улик
к ногам он царским пал с мольбою,-
к концу допроса вовсе сник,
Стал «несогласным» сам с собою.

И вот казнили пятерых;
на каторгу  сослали многих;
а на фронтА - всех рядовых:
сложны как с властью диалоги...

      ============

... В Сибирь на каторгу ушли
за ними, преданные  жёны.
И  этим шагом,  как  могли,
быт украшали немудрёный…

За своими мужьями в Сибирскую ссылку добровольно отправились одиннадцать женщин: Прасковья Анненкова, Мария Волконская,  Александра Давыдова,  Александра Ентальцева, Камилла Ивашева, Александра Муравьёва, Елизавета Нарышкина, Анна Розен, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина, Мария Юшневская. Не все пережили Сибирскую ссылку: после объявления новым императором, Александром П, амнистии декабристам 28 декабря 1856 года, обратно приехали только 8, из них 5 вместе с мужьями…
Поехали в Сибирь за осужденными не все женщины. Не у всех хватило любви, твердости духа или возможностей. Тем большего уважения заслуживают преданные, самоотверженные и мужественные...


...А суд истории вердикт
Бесстрастно вынес всем по праву.
Господь Всевышний всем простит –
Кому бесславье, кому славу...

Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, спасибо тебе за твою творческую работу, но чем старше становлюсь я и судя по нынешней истории нашей жизни, убеждаюсь, что декабристы были той же пятой колонной, если ты гражданин страны, ты должен выполнять все законы своего Государства, а не подбивать население на бунты и революции, лучше сам что-нибудь предложи, чтобы исправить какие-то ошибки, но мирным путём, все революции и бунты заканчиваются кровопролитием, увы... С Крещением и теплом души.

Светлана Светлова-Ягодина   18.01.2023 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик. И в этом вопросе наши мнения совпадают. Здоровья и радости, удачи и благополучия. С теплом.

Евгения Грекова 2   18.01.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.