САГА

САГА. Дед Иван

Мой предок гонял водовоз
По Басманной, Емской
Всю поил он Москву
Ключевою водой

Был красив он и молод
Любил лошадей и нравился
Очень хозяйке своей
Лихо с песней в ворота въезжал
А платочек хозяйки на землю упал

Молодая хозяйка дворянкой была
И  любовь их запретной не долго была
Лихолетье в России 17 год
Шёл парнишке в ту пору 19 год

Поменял водовоз на тачанку в бою
И носило его по степному Дону
Воевал он за землю и волю свою
Чтоб увидеть свободным хозяйку свою

Пуля дура, холод, мороз отморозил
Он в студеную  пору ноги и нос,
На больничной кровати пролежал целый год

За гражданской войной
Пришла новая власть
Что народной звалась
За народ свой взялась
 
За кремлёвской стеной
Демон правил великой страной.
Дед боролся со смертью и она- отошла
Только сильно по милой болела душа.


 Не увидел он больше хозяйки своей
Что свезли комиссары в Бутовский лес.
Заменили ему стопы ног на всю жизнь,
Толстый валенок, а летом - жёсткий сапог

Сел мой предок на трактор, ушёл в МТС
Он возглавил бригаду молодых пахарей
Только сердце щемило по хозяйке своей
Это видно заметила старая мать
Она быстро женила, невесту нашла.

Тайно, ночью в деревне их поп обвенчал
У закрытых дверей колокольни своей
Перед церковью, разбитой,- был срезан язык
Царь - колокол вечно в деревни затих.

Год за годом растили они сыновей
Только снова в Россию приходит беда
Только парни окрепнуть- идут воевать
За родную Россию, народную власть

В 41 первом году пал в бою под Москвой
Старший сын их Василий в смертельном бою
Средний сын Николай, защищал весь Дальний Восток
Младший сын их- Иван, защищал Ленинград.

Оба сына вернулись живыми домой.
И растили уже своих сыновей
Только в России у нас повелось
Только парни окрепнуть – идут воевать…

Годы быстро прошли стороной
Зарастает село «беловежской» травой
Старый дом на краю у реки
Всё также поют по утрам петухи
Тихо скрипнет калитка от ветра
И в дверь почтальон постучит
Не дождавшись ответа
Опустит конверт…


Рецензии