Верность...

Пёс долго шёл, давно стемнело,
Лесная глушь, совсем продрог.
У тут, вдруг, вот такое дело...
Вдали мерцает огонек.

Он замер, дух перехватило.
Неслышно ближе подошёл.
Как пламя теплотой манило.
То Человек огонь развёл.

Пёс так замёрз, что тело ломит.
От пяток самых до хвоста.
А Человек без пищи воет:
"Охотиться? Лес...темнота!"

И Пёс все понял, в мрак метнулся.
В ночной тиши в момент исчез.
В зубах он с дичью возвернулся.
И аккурат к ногам принёс.

Пса Человек позвал к кострищу:
"Погрейся, Пёс! Ты так устал"...
На пару разделили пищу,
И Пёс, прижавшись к другу, спал...

И в эту ночь ушла тревога,
В их душах наступил покой.
"Одна для нас теперь дорога,
До гроба жизни мы с тобой!"

"В знак верности тебе дарую
Я Жизнь свою" - промолвил Пёс.
"А в сердце Дар твой сохраню я!" -
 Так Человек Псу произнес.

С тех пор минуло много лет,
Древний костер давно погас,
Во взгляде Пса мерцает свет,
Искра огня в нём по сей час.

У Человека ж померк взор,
И в сердце много важных дел.
Не нужен Дар ему с тех пор,
Да и порядком надоел...

Он бросил Дар обратно Псу,
"Больше не нужен, забирай!"
А Пёс лишь обронил слезу.
И в тень ушел, сдержавши вой.

Ведь он не в силах Дар забрать.
Псы никогда клятв не нарушат.
Он вслед глядел, не мог понять,
Как Человек шел равнодушно.

И незаметно Пёс побрёл
За уходящим Человеком
А тот все за мечтою шёл,
Так год за годом, век за веком...

Он что-то ищет в этом Мире,
Находит много, все не то...
Искры во взгляде нет поныне.
Что воскресит её иль кто?

А Дар остался на дороге,
Он стал не нужен никому.
Его пинают, топчут ноги.
Пса Жизнь ведь Людям ни к чему...

А Пёс живёт и в чудо верит -
Однажды вспомнит Человек,
"Вернись, Друг!" - скажет, пожалеет.
"Мы вместе, мы теперь навек."

"Я был всегда с тобою рядом" -
Ответит Человеку Пёс.
Пронзительным и влажным взглядом
Одарит полным горьких слёз.

По притче.


Рецензии