Ответ на чьё-то стихотворенье, может, Дона Аминадо

Чьё-то:

Бежит волна. Бурлит теченье.
Так было прежде. Будет вновь.
Несправедливое забвенье.
Неблагодарная любовь.

Был мир и ты. С лучистым взглядом.
И сад. И ночь. И тишина.
И высоко над старым садом -
Провинциальная луна.

И на скамье, под сенью клёна,
Я, неуверенный в себе,
Всего покойного Надсона
Читал, желанная, тебе.

И робкой страстью, и тоскою,
То заклиная, то кляня,
Он каждой горькою строкою
Так объяснялся за меня,

Что ты сказала...Что согласна...
На что, не помню! Все равно!
И только сердцу было ясно,
Что ты одна, что мы одно!

Минули годы. Даль печальна.
Волна ушла. Волна идет.
Не так луна провинциальна.
И сад не тот. И мир не тот...

Стихия. Скорость. Посвист ветра.
Автомобильное стекло.
Глядишь, четыре километра...
А все уж было. Все прошло.

Зайти в бистро. Позвать гарсона.
Два кофе. Больше ничего.
Когда ж читать теперь Надсона?
И для кого? И для чего?...

Ответ:

Бежит волна, бурлит теченье.
Так было прежде, будет вновь.
Но только внешне повторенье,
Нельзя суммировать любовь.

Забвения несправедливость,
Не только времени вина,
Забыть любовь, – себе решимость,
Дать внутренне Душа вольна…

«Был мир и ты…» И ты, желавший,
Тогда попасть в тот мир и взгляд,
Лучистых глаз. Стихи читавший,
Что слышал под луной сад.

В тебе отсутствовала вера:
В себя. Желанной ты читал,
Стихи другого человека,
Его в ее ты мир пускал.

Надсон и страстью, и тоскою,
И заклинал, и умолял,
Своею горькою строкою,
Согласье дать ее он звал.

Одно вы в вашем мире стали,
И он наполнился от вас,
И свет, родившись, звал вас в дали,
Хотел светить, чтоб не угас…

…Вода в реке провинциальной,
Бурлит, хотя прошли года.
Но от чего же даль печальна.
И сад, что с вами был тогда?

Без света здесь ты оказался,
Вновь ты за ним пришел сюда?
Он с вами был, ты не пытался,
Его поддерживать года.

Надсон не вечен быть тобою.
Ты рядом с нею был, не он.
И свет любви не сам собою
Гореть умеет, гаснет он.

Идти в лучах его годами,
Из-за спины чтоб освещал,
Нельзя, его несут сердцами,
И греют, чтоб не угасал

2016


Рецензии