Фронтиспис

Иль я не знаю , что , в потёмки тычась ,
вовек не вышла б к свету темнота ,
и я  -  урод , и счастье сотен тысяч
не ближе мне пустого счастья ста  ?
...
Напрасно в дни великого совета ,
где высшей страсти отданы места ,
оставлена вакансия поэта :
она опасна , если не пуста .


( Б.Пастернак )






Смотрящий в лоб - рисунок фронтиспис
Рассматривают в качестве пролога,
В который всяк - как в зеркало смотрись,
Но всё одно не угадаешь эпилога ...

Но в то же время:сей рисунок помогает
Определить - какой вас ждёт сюжет.
Хотя,конечно же,того не исключает,
Что будь писатель автор иль поэт,

Но поворот весьма непредсказуем
Сюжета,и,возможно,эпилог,
О коем - как о выводе трактуем, -
Развитие,а вовсе не итог ...

С прологом проще:фронтиспис не исключает
Предположения любого. Налицо -
Свобода выбора. Пусть той не одобряет
Загримированное автора лицо,

Пытаясь настоять на том,что автор
Имеет право оставаться при своём !
Тем более,что жизнь - его соавтор,
Беря порою мысль,увы,внаём ...

...

У фронтисписа нету титула,но всё же
Не зря же он - пред титульным листом,
Собой сюжет заранее итожа,
Не оставляя мысль при этом на потом.






21.11.2021


Рецензии