Слепота

Слепота предубеждений -
Она трусости приют.
Только холод, омертвенье,
Кто ей служит, того ждут.

Ошибаться тому страшно,
Кто собою ограждён.
Заключён он, словно в башню,
И в предвзятость облачён.

Он в зашоренном мирке
Твёрд и мертвенно не гибок.
Держит ум, как в закутке,
Чтоб иного не воспринял.

Звеньями цепей бряцает:
Ими он всегда обвит.
Изменений не узнает:
В них свободы дух царит.

Озаренья недоступны
Его жёсткому уму.
Для иного неприступен:
Любит он свою тюрьму.


Рецензии