Эмпатическое

Взлететь, как мотылёк, на зарево костра.
И от любви огня истлеть.
О, как люблю я, люди, вас,
Как жаль мне, и как больно,
Как много слез я лил и лью по каждому из вас,
Как тянет в левой области груди,
Как напряженна жилка на виске.
Как много боли в одиноких лицах,
Как ваши души потрепаны ветрами,
И ведь моя — не исключенье.
Когда б явился дьявол,
И душу попросил взамен на что-то,
Я б без оглядки дал свою за то,
Чтоб всех избавить от страданий,
От немощей избавить
Любого рода, разорвать
Порочный круг преемственности боли
И наследного безумия.
Когда не уповать на Бога,
Я побратался б с темной силой,
Чтоб благо сотворить.
Как много ада в каждом взгляде,
И в той руке, что тянется за кружкой,
И в этих пальцах с сигаретой,
И в этом "здравствуй" каждодневном,
И в тихом плаче за углом,
Когда никто не видит,
И в звонком смехе на виду.


Рецензии
"Счастье, - говорил он, -
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство."

Евгений Архипенко   09.12.2021 19:45     Заявить о нарушении