Старые фотографии

Люди, которых нет больше,
И на Земле, и в целом -
Ни в Уругвае, ни в Польше,
Ни на асфальте белым

Контуром, навзничь рухнувшим,
Словно последний росчерк,
Филином, грустно ухнувшим,
Будто бы ставя прочерк,

Щурятся с фотографии,
Веруя объективу;
Правилам биографии
Строя альтернативу.

Подписей фиолетовых
Лишены обороты.
Канувших в Лету, нету их:
С временем все банкроты.

Встреча газет с обоями -
Сорванный фото-финиш.
Даже кто был героями,
Время со лба не сдвинешь.

Люди из мира прошлого
Смотрят на нас с бумаги.
Было ли что хорошего,
Кроме серпа и драги?

Глядя на лица прежние,
С толку сбит наблюдатель, -
Словно они нездешние.
Так удивлен старатель,

Выкопав вместо золота
Мамонта остов белый.
Будто бы выбит молотом
Профиль заледенелый.

Пусть не прошло столетия,
Кажется, в это время,
Путая междометия,
Жило другое племя.

Карточки монохромные,
Грустные имяреки.
Лица, навек бездомные.
Все попадают реки

В море, от скорби чёрное,
И в океан забвенья.
Утварью закопчённою
Жизнь завершат поленья.

Мир тосклив, так что хоть топись,
Горек любой фломастер*.
Пусть не сгорела рукопись,
Но не найдешь, где мастер.


* - На вкус и цвет все фломастеры разные (поговорка из нового времени)


Рецензии