Нищий

У церковных у ворот
Старый нищий службы ждёт
И, водою запивая,
Корку чёрствую жуёт.

Для него теперь навек
Здесь обедня и ночлег,
В мир людской давно отсюда
Смотрит божий человек.

Как выходит из ворот
Церкви праздничный народ,
Всем, молитвы распевая,
Он поклон земной кладёт.

Кто злословит, кто-то бьёт,
Кто обходит и плюёт,
Сердобольною рукою
Кто копейку подаёт –

Люди злобны и добры.
Старый нищий до поры
Благодарно принимает
И удары, и дары.

Вот старик ко мне шагнул,
Тихо руку протянул,
Сразу птичьими глазами
Прямо в душу заглянул:

Может быть на самом дне,
В непомерной глубине,
Под завалами пылает
Искра Божия во мне!

21.11.2021 Астрахань


Рецензии