Объятья скарабея антитеза

"Всегда помните, что в этом мире нет объятий, которые в конце концов не разомкнутся".
(Иосиф Бродский  "Похвала скуке")

" Объятья скарабея" ( антитеза)

Пустынный ветер колкою ладонью
Ночь превращает в день. Сухой молитвой
Рассвет по восходящей линии к зениту
Воло'чит солнце, как тяжёлый ранец школьник.

Песок шлифует стёртые подошвы,
И помешать стараниям не смея,
Я наблюдаю танец скарабея,
Толкающего шарик суматошно.

В невероятьи прошлых вероятий
Воспоминанья - ворох жёлтых листьев.
У жизни на закорках не повиснешь,
Высвобождаясь из её объятий

В круженье разномастной карусели,
С которой на ходу не спрыгнуть. Впрочем,
Никто не знает, сколько многоточий
Скрывается под маской лицедея.

Ты - часть песка, осколок, междометье.
Тебе по - своему плевать на гул Вселенной.
Песчинка - целый мир обыкновенный
Во всем размашистом великолепье.

Что ж до меня - я временем захвачен.
Раб крохотных, смешных часов песочных,
Скреплённых притяжением непрочным,
Покуда долг пространству не оплачен.

Снаружи хаос - пуст и нелогичен,
И неба бесконечная прозрачность.
Никто туда не носит передачи,
Где ты разоблачён и обезличен.

Честней, как исписавшийся писатель,
Вослед своим словам пустивший пулю,
На перепутье развернуть впустую
Поставленный судьбою указатель,

Чем посреди дорог столбом маячить
Еще одним, взывая к милосердью.
Мы всё успеть стараемся усердно,
Как будто это что - нибудь да значит.

Развоплотиться, превратиться в глину,
Частицу дармового перегноя.
Всё катится, как шар, само собою,
И следствию предшествует причина.

И оказаться в лапках скарабея
Осколком обесцвеченного лета.
Закат окрашен красками рассвета.
Жизнь - Смерти бытовая панацея,

Которую тот вертит суматошно,
Своё предназначенье исполняя.
Ничто не исчезает, умирая,
Ведь разомкнуть объятья невозможно.

М.Модель
2021 ноябрь


Рецензии