Просил я

Просил я снег: -Ты будь добрей,
Природа, скупости не надо...
А я мечтал, о серебре,
А я мечтал, о снегопадах.

Мечтал я, в осени, томясь,
Мечтал я, в осени, скучая.
Когда повсюду слякоть, грязь,
Предзимье, серое, встречая,

С уныньем ветра, с тишиной,
С туманною, густою мглою.
Мечтал, просил, не летний зной,
Не ощущение былое.

Мечтал о чистоте, хотел
Прозренья, или исцеленья?
В пустой и в праздной суете,
Не ждал я одухотворенье.

Вот долгожданный снег пошёл,
Я для него, простой прохожий.
И сразу стало хорошо,
И лучше быть теперь не может.

И долго вьюге голосить,
Теперь уж скоро, знаю точно.
Мне больше нечего просить -
Предзимье, вовсе не порочно.

Оно доверчиво - и пусть,
В своём унынье пребывает.
Я принимаю сердцем грусть?
Нет, я печали забываю.


     *     *     *


Рецензии