Крот и яблоня

Прорастала сортом редким
У любого на виду,
Сладкий плод держа на ветках,
Мирно яблоня в саду.

В том же месте на пригорке –
Где еда, туда и прёт, –
Слепотой взирая зорко,
Под землёй возился Крот.

Не держал ни разу в лапах
Крот от яблони плоды,
Но проник от яблок запах
И в кротовые ходы.

Хоть и нов, и непонятен
Этих запахов клубок,
Думал Крот, что плод приятен
Будет точно на зубок.

Поискать в траве бы проще –
Были яблоки и там, –
Только Крот полез наощупь
К не сорвавшимся плодам.

Вот и ствол, а следом ветка,
Лист, заветный черенок –
Потерял в тот случай редкий
Крот опору из-под ног.

Получив шлепок горячий,
К норке двигаясь ползком,
Крот с рождения незрячий
«Повернулся котелком».

Он ворчал: «Каким дремучим
Стал при той коряге сад:
Ствол не ствол – кривая круча,
И плоды не так висят.

В них, уверен, много яда –
Откуси и ты готов.
Избавляться срочно надо
От таких в саду плодов.

Резюме моё бесспорно.
Чтоб убрать с пути грозу,
Отыщу коряги корни,
А затем перегрызу».

За работу взявшись грубо –
Не травы жевать росток, –
Крот сломал о корни зубы,
А на лапке – коготок.

Есть плоды любому мило.
Зрела яблоня сполна –
Всех досыта накормила
Вкусным яблоком она.


21 ноября 2021 г.


Рецензии