Последние дни осени

Заграбастал ветер, как бумагу, ворох палой мертвенной листвы.
Снова дописала осень сагу, взяв сюжет из праздной головы.
Все её наряды обветшали, и дождём прошиты кое-как,
На душе лишь холод и печали, и таинствен будущего знак.
Небывало сумрачно на сердце, замирают в воздухе слова,
Ни октав, ни милых птичьих терций, никакого больше колдовства,-
Всё предельно буднично и строго.  Обнажилась истина, как день.
И одна у осени дорога, и один у осени рефрен:
«Всё прошло, прощайте, аллилуйя…»  Золото меж пальцев утекло…
Знобкий ветер, власть свою почуя, споро вымел землю наголо.


Рецензии