Рисунок

Радушно чист бумажный лист.
Но карандаш на абордаж
Берёт как парусник торговый
Тот лист, угодно кем готовый
И стать, и быть, и дать форсаж.
Но карандаш не так-то прост:
Он сине-красный, и на белом
Как петушиный галльский хвост
Рисует флаг трёхцветный смело,
И сам, отвагою горя,
Пересекает те моря,
Чьи берега легко доступны,
И где разбои неподсудны,
И полон судна трюм не зря...
Так рисовали с сыновьями.
И навсегда остались с нами
Моря, пираты, корабли,
И то, как просто мы могли
Из красно-синего огрызка
Извлечь картину битвы, риска,
Волн синеву, закат земли.
И уходя годами в рост,
Мальчишки верили всерьёз,
Что в мире магия возможна,
Что карандаш любой не прост,
Что в каждой мысли - сила звёзд,
Что шанс свершенью дать несложно,
Но надо верить и мечтать,
И быть - каким бы надо стать,
В любой свой час, и не нарошно.
Смотрю - у внуков по листу
Бежит огрызок сине-красный.
Не глядя, знаю их мечту.
Ещё я знаю - не напрасно
Любое слово, действо, жест
Свершён в любое время нами:
Устанем мы - но жизни знамя
Нести кому и дальше есть.

21.11.21


Рецензии