воспоминания

Ароматный чай с похмелья пью,
Задницу пристроив в мягком кресле.
В доме внуки с криками снуют,
И жена на кухне месит тесто.

В телевизор вперив взгляд пустой,
В память окунулся с головою.
К юности пришёл я на постой
И на время дверь в неё открою.

Веки притворив, узрел я вдруг
Сам себя в строю с башкой обритой.
И таких как я здесь сотня штук,
А казарма—дом для сибаритов.

Офицеров вылепят из нас
За пять долгих лет. Вдали от дома.
Жизнь уроков много преподаст,
С тяготами быта ознакомит.

Будет всё! И в стужу и в жару,
Служба и учёба, хозработы.
И тревоги рано поутру.
Жопа в мыле, голова в заботах.

Наконец, когда настанет срок,
Станут лейтенантами ребятки.
Раскидает нашу сотню рок
По частям от Бреста до Камчатки.

Покатилось время чередой.
День за днём и служба и работа.
Реже досуг, в принципе простой.
Клуб, общага и ещё чего-то.

Там, в общажной комнате, когда
Спирт занюхивали чёрствым хлебом,
Зарождалась дружба на года
Под суровым, гарнизонным небом.


Рецензии