Карманный оракул. 35 продолжая Грасиана

Карманный оракул. №35 (продолжая Грасиана)
Того не утратишь,
Чего не имеешь,
А что потеряешь,
То вскоре найдёшь,
Но вот рассудить
Только вряд ли сумеешь,
Когда мимо главного всуе пройдёшь!..

О, да, размышлять
Абсолютно не вредно,
Предвиденье выгоды
Или вреда:
Тут – так, либо – так,
Бедно или не бедно,
За малым погнаться – пустое, беда!..

Стратегия мысли –
Познание мира,
Проникнуть в глубины,
И в выси взлететь,
Есть впадины моря,
И горы Памира,
Здесь не о колбасах, о них нужно петь!..

И там не конец,
Где конец полагают
Ушедшие в недра
Земные умы,
Пути мироздания
Нам предлагают
Такое, что вряд ли предвидели мы!..

Чтоб правильно действовать,
Выверить надо
Разумных суждений
Вместительный ряд,
Пусть «aut abeat!»
Услышит менада,
И проку не много от пьяных наяд!..

Лишь трезвость ума
Облегчает нам душу,
Потеря рассудка
Есть кара богов,
Никто не трясёт
Недоспелую грушу,
Не ищет поддержки у кровных врагов!..

Быть должен свой взгляд,
И своим быть – сужденье,
Отнюдь не страшась показаться …глупцом,
Важней – им не быть. Свято слова рожденье,
Но свято и дело!.. Так было с Отцом.
21.11.21


Рецензии