Язык Шиллера и Гёте

Немецкий язык.
На тебе говорил и Гёте,и Шиллер,и Фауст.
От края земли и до самых Курилл
в тебе и печали,и радость.

Ты близок тому,кто с тобою в крови рождался,не ведая морок.
Отчизна,Любовь и Спасение- ты!
И страждущий Мефистофель.

Противоречивый:
Вот -Лессинг.Вот - Кант.
Три сотни раздробленных княжеств.
...неужто немецкий язык виноват
в прогрессе бесДушных сутяжеств?

Отсталость.Рутина.Невежество.Но:
Фон Берлихинген,"Буря.Натиск"
Шарлотта и Вертер.

-Да это ж давно всё было.!
-Помилуйте! Рядом...ваганты,
Фогельвейде.Флеминг и Сакс.
Но...снова распятия века.
И,кажется, бюргеров светоч погас.
Глупца превращают в Поэта.
И заперты двери стыду и любви,
и душат Святыни,и травят
Неужто уже не воскреснут они
на поле от'явленной "брани"?

...ох, зло.
От тебя - никуда.Но - велик
Среди оголтелости века
любой неподкупный Отчинный Язык

Сокровищница Человека.

...Du weist es:
Wer gebraucht wird,ist nicht frei.
Ich aber brauch dich,wie's immer sei.
Ich sage ich und konnt auch sagen wir.
/ Тот несвободен,кто другому нужен.
Я без тебя во мраке безоружен.
Но Я не только Я.
Я - это МЫ.
   Бертольт Брехт


Рецензии
Лена, ты интересный и разносторонний автор.
Вот и к этой теме ты подошла с особенным, душевным волнением, как бы стараясь пояснить, что такое хорошо и что такое плохо.
Новых тем тебе и всего самого доброго,


Александр Февральский   25.11.2021 20:33     Заявить о нарушении
Саша, Спасибо за понимание!
С уважением и наилучшими пожеланиями!!!

Елена Шахова 7   25.11.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.