Баран и бобр

Бобры, чтоб запрудить ручей,
Без всяких пламенных речей,
Деревья валят для запруды,
В жару и в холод, без простуды.

Смекалке их, даёшься диву,
Надёжно строят и красиво,
Без чертежей и без расчёта
И всё выходит без просчёта.

Баран, с причиною простою,
Пришёл к ручью - для водопоя.
Бобр в это время, для плотины,
Грыз ствол стоящей там осины.

Баран бобру: «эй, ластоногий,
Поспорим, способ твой убогий,
Мне хватит только разбежаться,
Чтобы осине поломаться.»

Бобр усмехнулся: «ну попробуй,
Может и впрямь приём особый,
Коль будет польза, непременно,
Благодарить буду отменно.

Баран с разгона бьёт осину
И тут же падает на спину,
Где рог был, там зияет рана,
Вывод - мозгов нет у барана.

Мораль для этого, простая,
Не лезь, коль голова пустая,
Если решать дела тараном,
То назовут тебя бараном.


Рецензии