6сб. Башня дьявола 8

 Продолжение...

   Уважаемый читатель! СОВЕТ. Небольшие части статьи о "Башне дьявола", конечно же, надо читать, начиная с №1 и по порядку, чтобы не нарушалась логическая цепочка интереснейшего материала!... Удачи!


 В поперечнике базальтовой застывшей магмы-лавы колонны могут иметь диаметр от нескольких сантиметров до полутора метров, при этом призмы обычно находятся перпендикулярно к плоскостям, ограничивавшим поток раскаленной лавы. Вот почему, колонны базальта не всегда параллельны друг другу, иногда они, как бы, закручены веером...

   Несмотря на общую осведомленность ученых о процессах образования таких формаций, остаются вопросы, главным из которых, до последнего времени, оставался вопрос о температуре, при которой происходит такое неравное, в целом растрескивание. Ответить на этот вопрос лишь недавно сумели ученые из Ливерпульского университета.

   В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, геофизики описали свой натурный эксперимент, который был проведен ими у подножия известного исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, наделавшего немало бед при извержении в 2010 году. Для эксперимента ученые сконструировали специальный прибор. В него помещался образец базальта, взятого из столбчатых колонн у подножия вулкана; этот образец нагревали до температуры свыше 10 000С. Затем нагретая порода охлаждалась, в ней нарастали внутренние напряжения, и, в результате, она трескалась.

   Эксперимент показал, что базальтовая порода трескается, когда ее температура опускается на 900-1400 градусов ниже температуры кристаллизации магмы,
которая в случае базальта составляет 9800С. Это означает, что в большинстве известных мест столбчатая отдельность образуется при температуре 8400-8900С.

С помощью эксперимента ученым, наконец, удалось воссоздать процессы, которые привели к формированию столбчатых колонн у подножия известного вулкана порядка 50-60 млн. лет назад.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ следует... №9 http://stihi.ru/2021/11/23/1185.


Рецензии