Кто распростёр свои объятья

Я цепь сорвал; замок разломан.
Совсем иной имею вид:
Из предсказуемо цепного
Стал раздражающе открыт.

Я навигацию в тумане
Зубрил в промозглые года,
Чтоб нынче, выйдя к океану,
Смотреть без страха на суда.

Я долго зоркости учился:
Глядел туда, где нету дна.
Теперь мне крохотная птица
На высоте любой видна.

И я бы вёл, и я бы вывел
Сквозь самый непокорный шторм:
Меня так изнутри штормило,
Что всё снаружи - нипочём.

Но вы ко мне в пол-оборота,
С опаской, искоса ко мне:
Что мой утаивает хохот
Над полумраком прошлых дней?

Смеюсь над тем, какого плана
Мне дорого досталась роль.
Над тем, как мне внезапно стала
Острей своей чужая боль.

Кто распростёр свои объятья
Навстречу тысячам людей,
На том незримое распятье
И ноют раны от гвоздей.


Рецензии