Видеоэкскурсия в дом-музей Пастернака. Критич. зам

Я напишу сл часть Переделкинского цикла
я вчера была в Переделкино, виртуально, но несколько видеоэкскурсий. я видела дом Пастернака. Дома др писателей в Переделкино.
Никто здесь за все годы не писал - я не встречала - дома-музеи поэтов, я первая осветила эту тему. Все заняты только своими строчками, а кто будет просветительствовать?
 
Я слушала как работницы-директорессы музея Пастернака и другие ведут свои экскурсии, и я поняла, что этого мало!
Вот Директор музея ведет экскурсию для телепрограммы, и как она её ведет?! За полчаса не прочла ни одного стихотворения! ни фрагмента. Всё так обыденно, словно о своих соседях.
 
Вот она  - показывают на работы Леонида Пастернака - которым украшены стены аскетичного жилища Бориса Пастернака. А показать ближе работы, а рассказать о семье. О художнике, о трагедии семьи, которую разделила Революция.
Что аскетично - это все замечают, дом поэта.
Вот показывает рояль в доме, сообщает что играли и Рихтер и др.
Вот ноты. Я взяла бы ноты и прочла названия, что за музыку играли в доме Пастернака. Но ей это и в голову не пришло. Как и показать библиотеку поэта, а ведь еще Татьяна Ларина специально ездила в дом-усадьбу Онегина в деревне в его отъезд в Петербург, чтобы узнать, что читает Евгений Онегин, и даже что он отчёркивает на полях книг! Ей важно было заглянуть в его душу.
Осветить внутренний мир поэта - из чего рождались стихи - это не для поверхностных экскурсий -забежали-глянули-и всё.
А давно некрашенный фасад дома и разбитые доски на полу в доме Пастернака никто не замечал? 
И уже ставить публицистическую заостренность статьи, экскурсии, хотя денег все равно никто не выделит на ремонт из сметы.
 
 
http://www.youtube.com/watch?v=fMlpE9cqZK0
Дом-музей Бориса Пастернака. Переделкино
4 209 просмотров • 25 окт. 2016 г.

 Рояль. На фото.


Рецензии