Правила русского N 6. Пишем слитно половинку

Полцарства, как и полкотлеты,
Вам слитно надо бы писать.
Иначе - пол! Не странно ль это?
Пол у котлеты? (Твою мать!)
У царства пол - пожалуй, мрамор.
Он же - мужской. А пол Москвы?
Всё станет вовсе без изъяна,
Коль слитно пишется. Увы,
Не вы один - не многим тесно,
Чтоб слитно половинку дать.
А то, что слитно неуместно, -
Дефисом правьте, брат, опять.
И по сему: полбулки хлеба,
Но пол-Москвы и пол-Невы.
(Полсушки, полватрушки мне бы!)
Пол-яблока - дефис, увы!
Лишь пол-лимона и пол-лужи
Решили в правилах унять,
И всё, что с "л" начнётся, нужно
Всегда с дефисом прописать.
Однако ж, "поллитровка" - слитно!
Вы представляете, друг мой?
И разве это не обидно?
У водки путь всегда прямой.

О, это правило! Как просто:
Всегда пишите слитно, сэр!
А если это невозможно -
Дефис!
Как смысл и пример.
Пол-ясеня - никак иначе.
Иначе пол: паркет иль муж.
Так в этом правиле задача:
Не слитно - так дефис. Что уж -
Поляблока? Полясеня? Пол рыбы?
Пол города? ПолМинска? Пол Невы?
Полутра? Пол коврижки? Пол корриды?
Пол станции? Поларки? ПолМосквы?
Пол-яблока! Пол-ясеня! Полрыбы!
Полгорода! Пол-Минска! Пол-Невы!
Пол-утра, полковрижки, полкорриды!
Полстанции, пол-арки, пол-Москвы!

.......... Людмила Онелина..
 21,11,2021


Рецензии
А у Битлов-от только Пол-Маккартни,
но цельный век уж пишет хорошо

Михаил Просперо   21.11.2021 23:00     Заявить о нарушении
А разве Пол - половинка?

Онелина   25.11.2021 06:14   Заявить о нарушении
да это так - шутка гуляла среди битломанов - что всего-то пол-Макара, а куда нашим цельным макаревичам
В 90-е даже песенка была "всего лишь пол-маккартни заходит в самолёт"

Михаил Просперо   25.11.2021 19:47   Заявить о нарушении