Мечты графомана

Он был обычный графоман,
Писал о всём, о том и этом
И был стихом, обычно, пьян,
Мечтал, конечно, стать поэтом!

Мечтал он написать роман,
Стремился говорить о вечном!
Стремленьем, этим, был он пьян,
Стремленье воплощал сердечно!

Писал он много о любви,
О встречах лунною порою
И об огне в людской крови
Писал с восторгом, с сладкой болью!

Писал о пенье соловья,
Любимой птицы всех влюблённых!
Как Рафаэль, смогу ли я
В стихе изобразить Мадонну?

Он жил, мадонны не случилось,
Стране было не до любви!
Страна в тар – та – ра – ры катилась,
Здесь затухал огонь в крови!

Анализируя события
Воочию и по наитию,
Он понял, что любовь ушла,
В жизнь вечность новая пришла!

В его страну она пришла
В начале прошлого столетья!
Удобною страну нашла,
В ней поселила лихолетье!

Любовь в его стране убили,
Власти её обобществили!
Но может, ль общей быть любовь,
Без соловья она же – ноль?!

В стане окрепла диктатура,
Зловещая, вождя фигура
Явилась, проливая кровь,
Как можно – то назвать «любовь»?

В стране менялись поколенья,
Но ледяные шли дожди!
Нет диктатуре измененья,
Её конца в стане не жди!

Он понял, диктатура вечна!
Народ – талантливый, беспечный!
Вот два условия в Стране,
Где власть подобна Сатане!

Сказал себе он : друг сердечный,
Вот от чего диктатор вечный?!
Он, что захочет, то творит,
Народ, «поджавши хвост» молчит!

Да, стих он написал о «вечном»,
О диктатуре бесконечной!
Увы, тот был не о любви
Структуре, что лишь лёд в крови!

Сказал: того не изменить,
Иным народу нужно быть!
Народ Руси не переделать
И ничего с сим не поделать!

Так же понял, что прочтут сей стих,
В стране не будет изменений!
В ней трусость выше слов иных,
Передаётся поколеньям!

Он услыхал : и ты ж такой –
Трусливый ты. а рассуждаешь!
Мы все под «крепкою рукой»,
Она же вечна! – заявляешь!

И он ответил им: друзья,
Да, тема диктатуры вечна!
И исчерпать её нельзя,
Она в всём Мире бесконечна!

Вы мне сказали: милый друг,
Чего о диктатуре пишешь?
Что, мало нежности вокруг,
Ты слов любви совсем не слышишь!

Могу я о любви писать,
Но гибнет ведь страна родная!
Конца и края не видать,
Восторжествует сила злая!

Надеюсь, что посрамлены
Диктата властного сыны!
То целью ставил я стиха,
Надеюсь, то – не чепуха!


Рецензии