Северное

О, Север дальний, холодный света край!
Куда б могли добраться корабли,
Когда б тебя легко открыть могли
Богатыри прославленной Земли,
Ты был бы под стрелою Сартакпая!

Взрывайся лёд, ворота отворяя
В неведомый чудесный белый май.
Три сотни зим от лета отнимай,
Привычный ход времён переломай,
Двенадцать солнц впусти в зеницу рая!

Согрей уста мечтой о снежной дали!
Дыши - не тает радужный кристалл,
Хоть твердью к сердцу он и не пристал.
Хотя планет не занят пьедестал,
Им имена великие раздали!..

О, Север, Север, серебряный твой свет!
Во дворце у Снежной Королевы -
Виденье следов Полярной Девы
В замяти теряет ветер: "Где вы?"
И лишь иллюзий обманчивый ответ...

---------------------------------------

Где чередуется с сияньем полумрак,
Там в небе видится загадочное "зрелье":
Жемчужной россыпи слагая ожерелье,
Блестящих точек множатся созвездья.
Быть может, здесь родился Зодиак?!.


                2014 г.


               




 


Рецензии