Август

В серебре паутинки летят,
Чуть тускнеет заката корона…
Август-Цезарь нисходит в сентябрь
По ступенькам высокого трона.

Неужели венец он сложит?
Неужели оставит он власти
Мир, что солнечно, трепетно жив,
Беспросветных осенних ненастий?

Неужель в запустенье придёт
Это диво земного цветенья,
Мёртвый холод навеки сомкнёт
Веки всем в безнадёжном забвеньи?

Нет, не траур – идёт торжество:
Солнце вечно сияет в природе,
Лишь лучи золотые его
В это золото крон переходят.

И земля в глубине горяча,
Пусть укроют её – не снимайте! –
Драгоценная листьев парча
И снега горностаевых мантий.

Не страшитесь холодных вы дней
И за землю не бойтесь – глядите:
Цезарь-Август ступает по ней
Как хозяин и как победитель.

Вскинет взор, покидая чертог,
Он с улыбкой победною этой,
Зная точно: в назначенный срок
Возродится империя лета.

                Август – ноябрь 2021 г.


Рецензии
Золотисто-янтарный кусочек лета в хмуром промозглом ноябре... Ну до чего же необходимы сейчас такие стихи - как чашка душистого горячего чая продрогшему на осеннем ветру. Спасибо, Серёжа! :)

Людмила Шаповалова   21.11.2021 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Люся! Значит, писалось не зря, да ещё три месяца почти :)))

С поклоном - С.Л.

Сергей Лебедев 3   21.11.2021 14:46   Заявить о нарушении