Поцелуй луны

У царя сыновей было десять,
Он был самый могучий из всех.
Говорят - даже страшные бесы
Его помнили черный доспех.

Всегда мрачный, надменный, суровый,
Молчаливый, как в море скала,
Защищал города он и сёла,
Сберегал их от всякого зла.

И вот как-то на пиршестве царском,
Хоть собрался уже уходить,
Не избёг от судьбы он подарка -
С ним осмелились заговорить.

Как решилась она? Мы не знаем.
Было выпито много вина,
И с художницей стран чужедальних
Провёл много ночей он без сна.

Без утайки они говорили
Под дрожанье свечного огня,
И однажды подругу спросил он:
«Так за что же ты любишь меня?».

«За твою беззащитность и нежность», -
Без запинки ответ прозвучал.
Засмеялся - а шутка потешна! -
И покрепче подругу обнял.

Взяв в свои её тонкие пальцы,
По коросте из шрамов провёл,
По железному телу: «Согласен!
Ты не встретишь нежней никого».

А в окне, в кисее белоснежной,
Поднималась над садом луна,
Разливалась вокруг безмятежность.
Она друга к окну подвела,

Он лицо наклонил - цвели розы, -
Тёмны волосы пали на грудь.
От чудесной, невиданной грёзы,
От щемящей красы не вздохнуть.

Как во сне, она холст закрепляла,
Как во сне, принялась рисовать.
А луна всё его целовала,
Изливала свою благодать,

Застарелые шрамы все стёрла,
Тело стало нежней белых роз,
И жемчужную дымку простёрла,
И касалась груди и волос.

А художница мелко и томно
Тонкой кистью касалась холста.
«Ты прекраснее Эндимиона*», -
Её выдохнули уста.


Он впервые увидел картину -
По спине пробежал холодок:
Беззащитность сама, уязвимость,
Нежность, сладость… как будто цветок,

Зацелованный нежной луною,
А не воин, чей славится меч.
Он взглянул на художницу с болью
И велел ей картину ту сжечь.

«Здесь вся суть моя. Каждый противник,
Кто узрит, - про меня всё поймёт.
Рисковать не могу я картиной -
Вся страна моей силой живёт».

А она с тихим радостным смехом
Отвечала на это ему:
«Знаю я, каков ты без доспехов.
При тебе я картину сожгу.

Ни к чему мне портрет твой случайный,
Ведь удел мой прекрасен, как сон:
Наяву, а не в грёзах печальных,
Полюбил меня Эндимион».

*Эндимион - в древнегреческой мифологии возлюбленный богини луны.


Рецензии