Осенний Дождь

Кто тебя учил такому Осень дивная душа,
То доступно лишь крутому - ты была так хороша.

Но зачем слезу пустила, непогоду в пляс ввела,
Запустила все Ветрила*, правда ль, Боже, не со зла?!

Хороводит Дождь - гуляка, верит в то, что он всем мзда**.
И вздыхают лужи: «Слякоть - повсеместная беда.
В чистоте бы нам без грязи!», но куда бы Русь, ни шла,
Всё одно в причинной связи - всепогодная хула. 

Ропщет Лес: «Уже весь мокрый, хватит лить! Свой пыл умерь!
Ведь не кажут лик свой добрый ни хозяин и ни зверь».

Только Дождь не отвечает… Как назло уныло льёт.
Хорошо, друзья, за чаем, хоть и Дождь с утра идёт…

*)ветрило  - устар., разг., увелич. к ветер; сильный, резкий ветер.
**)мзда - устар. плата, вознаграждение за какой-либо труд,  тоже, что взятка.


Рецензии
Хорош пейзажный фон - да на судьбу России...

А за чаем и правда хорошо, а особенно в непогоду.

С теплом, Игорь, и добрыми пожеланиями.

Евгения Грекова 2   12.05.2022 21:45     Заявить о нарушении
Доброе утро, Евгения! Спасибо за отзыв. Всегда вам рад. Игорь

Игорь Апрельский   16.05.2022 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.