Есенин

Скажи-ка, Есенин,
Как ветер осенний
Приносит с собою хандру.
Рождает то чувство,
Что кратко присутствие,
И все непременно умрут.

Знают все в Москве первопрестольной,
Быть поэтом, значит петь раздольно.

Скажи-ка, Есенин,
В чём суть песнопений,
Которые в церкви поют
О том, что ты странник,
А рифма — твой пряник,
И жажда свободы — твой кнут.

Знает каждый русский богомольник,
Быть поэтом, значит петь раздольно.

Скажи-ка, Есенин,
Что с нами со всеми,
И как мы к такому пришли.
Горим для скандала,
Похабство же стало
Легко обменять на рубли.

Знают все, кто прожил жизнь фривольно,
Быть поэтом, значит петь раздольно.

Скажи-ка, Есенин,
В чём сила растений
Хотя б на примере берёз.
Как достичь тех глубин,
Что постиг ты один,
Но жить эту жизнь не всерьёз.

Даже в горе, даже если больно,
Быть поэтом, значит петь раздольно.

Скажи-ка, Есенин
А нет опасений,
Что больше стихи не нужны.
Где жило искусство,
Там дико и пусто,
И в край тот мосты сожжены.

Даже если эта мысль крамольна.
Быть поэтом, значит петь раздольно.


Рецензии