Николай 2. 1894- 1917

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России[;] и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов, Февральскую революцию 1917 года и Октябрьскую революцию; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Родился в день он памяти Иова,
Многострадальным тоже должен быть.
Авель в послание говорил об этом,
Придётся крест тяжёлый приносить.

Монархия при нем в пучину пала,
Расстрелян был с семьёй своею он.
Затем виток история свершила,
В святые был в дальнейшем возведен.

О Николае II и его семье снято несколько художественных фильмов, среди которых можно выделить «Агонию» (1981), английско-американский фильм «Николай и Александра» (Nicholas and Alexandra, 1971) и два российских фильма «Цареубийца» (1991) и «Романовы. Венценосная семья» (2000). Голливуд снял несколько кинофильмов о якобы спасшейся дочери царя Анастасии «Анастасия» (Anastasia, 1956) и «Анастасия: Загадка Анны» (Anastasia: The Mystery of Anna, США, 1986), а также мультфильм «Анастасия» (Anastasia, США, 1997).


Рецензии