Яков Свердлов

Свердлов родился в Новгороде Нижнем,
В шестнадцать лет в РСДРП вступил.
Отправлен был он на Урал в дальнейшем,
Совет рабочих там он учредил.

Свердлова роль большая к подготовке,
Большевики чтоб захватили власть.
В дальнейшем стал он председатель ВЦИКА,
Вопросы стал важнейшие решать.

Соавтор конституции советской,
Когда серьёзно ранен Ленин был.
Провозгласил тогда террор он красный,
Войну буржуазии объявил.

Свердлов причастен, в том числе, к убийству
Бессудно чтоб Романовых казнить.
Убить не только бывшего монарха,
Семью, прислугу также не щадить

Второй фигурой был он в государстве
Соперником для Ленина мог стать.
Угас он официально от испанки,
Хотя, ответ нельзя здесь точный дать.


Рецензии