Царь- колокол

В честь победы под Полтавой
Петр указ велел издать.
"Бить набатом колокольным,
Праздник пышно отмечать".

Звон раздался над Москвою,
Дружно бьют колокола.
Лишь один молчит упрямо,
Царь разгневался тогда.

Звонари в большой печали
Невозможно раскачать.
" Эй, солдаты, на подмогу,
Помощь нужно оказать!"

Только колокол строптивый
Он не хочет говорить.
На царя в большой обиде,
Не желает зло простить.

"Повелел ведь Петр Великий,
Милых братьев поснимать.
В переплавку их отправить,
Чтобы пушками им стать".

Царь схватил тогда дубинку
" Ах, не хочешь ты звонить!"
Замахнулся и ударил,
Чтоб строптивца проучить.

Отколол кусок огромный,
Только это он свершил.
Скрылся колокол под землю,
От обиды лик свой скрыл.

В девятнадцатом столетии,
Лишь смогли его поднять.
Площадь Красную отныне
Великан стал украшать.


Рецензии