Фонарщик

Мой город про цветочные дома,
фонарщик в нём по имени Фома
прохожих обеспечивает светом,
назначен был Кармическим советом
давать необжигающий огонь,
который хоть когда рукою тронь,
в лампадках будет благостен и нежен,
и дар поверить в чудо неизбежен.
По городу блуждают чудаки,
с палаткой, за плечами рюкзаки,
А дождь:
- "подайте грошик, пожалейте,
устал играть на водосточной флейте,
в оконный биться полиуритан,
наполнен мною высохший фонтан,
бросайте гульдены туда и драхмы!"
И серебро подбрасывает Брахма -
творец слепых и видящих дождей,
урчащих по каменьям площадей.
Всем видящим откроется Сезам,
мистерия, где места нет слезам,
ну, разве что от счастья или смеха,
где файерщик без видимых доспехов
раскручивает звёздные огни... 
Фонарщику невидимы они,
неведома волшебная пещера.
Лишь утренняя явится Венера,
фонарщик завершает свой обход,
и вот опять с небес нисходит Тот,
кто шёл с крестом по Виа Долороса
измученный, израненный и босый,
и новую являет он Скрижаль.
Фома не верит в чудеса. А жаль.


Рецензии
Кто в жизни не встречал чудес,
В том атеизма дремлет бес,
В том сдох ребёнок быстроокий,
Но жив художник однобокий,
Всё подчинивший лишь уму,
Попав к философам в тюрьму.

Вячеслав Сивов   20.01.2024 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.