Позднеосеннее. Просветлённый

Сердце бьется все чаще и чаще,
И уж я говорю не впопад:
"Я такой же, как вы, пропащий,
Мне теперь не уйти назад".

С Есенин. На московских изогнутых улицах

1. Парк, осенним светом просветлённый –  гол и бос,
В нём ритм шагов спонтанно переходит в ритм стихов,
Что растворятся в оголённой веткости берёз –
Как только ночь уляжется на спинах у домов.

2. Тогда к нему приходят приступы лихих сердцебиений –
Расплата за беспечные раннеосенние лихие кутежи,
Фатальность смен сезонов – как летальных непрощений –
У просветленных сокрушает фибры тонкие души.

3. Опавший клён приговорён к безлиственной свободе,
С ним ветер на закате затевает жестокую корриду,
Хоть впереди  еще такой разгульной жизни –  на полгода,
Ему не хватит глупости принять такое счастье – хоть для виду.

4. Мороз для Просветлённого пытается навеять свой холодный сон,
Простёршись над уснувшими в нирване деревами,
Открытые проплешины их сильно поредевших тёмных крон
Декабрь по-своему причешет жесткими ветрами.

5. Прозревший Парк, вослед деревьям, в зиму уходящим,
В порыве крикнет, как Поэт – в сердцах и  невпопад:
“Я такой же, как вы, пропащий,
Нет теперь мне пути назад ! ”


Рецензии