Шапки снега на крышах...

***
Шапки снега на крышах… Снова пришла зима,
Лепит снежную бабушку во дворе детвора,
Помогает им в этом милый, задорный пес,
Что снежный комочек лапами вмиг разнёс.

Но я слышу лишь смех. Ласковый и живой…
Вот и новая веха жизни, новой Главой
Впишется время в Повествование… Дни
Наполняя отрадой искренности, любви.

Шапки снега на крышах… Снова пришла зима,
И повсюду сияньем блещет её краса…


***

Что-то шепчет камыш над журчащей рекой,
Облака, облака, облака!.. Отражаются в водах…
Земляникой лесной,
веет луг вдоль дороги глухой,

Где шагала я с мамой за синюю даль –
В детстве значимее всё и смелей…
Но как прежде, – клубятся туманы и пух
Тополей, тополей, тополей…

Грусть уносит водица; склонись над рекой,
Вот стрекозы танцуют в осоке…
И черёмуха зреет… Дотронься рукой.
Иль погрейся на солнцепёке…

Аромат свежий трав в дуновенье ветров,
Всюду роскошь просторов, цветенья…
Вечерами алеет вдали уголь костров…
…Я пишу же стихотворения…

Потому что родной край навеки драгой
Даже в строчках, пусть где-то наивных...
Только сердцу – истоком, что было со мной
Бесконечно чудесным и милым…



***

Рисуя первозданность мира,
Всё падал, падал первый снег...
И наполнялась та картина
И тишиной библиотек, –
Где каждая страница Книги –
Мысль, осиянная добром…
И сонностью, и благолепьем,
Даль устилая серебром…

Пространство полнилось сияньем,
Будила нежность нагота
Дерев и робким обещаньем –
Небес туманных высота
В просветах нам с тобой звучала –
Что будет вновь весны чертог…
Ну а пока, под покрывалом, спать ей,
Царевне, долгий срок…

Рисуя первозданность мира,
Всё падал, падал первый снег...
И вот, мороз тончайшей коркой
Уж замостил и русла рек…



***

Белое облако, будто корабль,
Мчится  в безбрежную даль,
Следую взглядом за ним, как жаль
Осени пастораль…

Скоро снега, что завьюжат мир,
И гирлянды огней…
Только вот сердце ждёт пока
Дыхания тёплых  дней…

Белое облако, яркая синь…
Краски, каскады цветов…
Всюду жужжанье и томленье
Спелых плодов…


***

Небесной синевы певучая тоска
Я снова чувствую её сполна…
Ты…  тихие слова… И время, как вуаль
Скрывающая от меня

Полузабытьем лет – всю искренность и боль
И одиночества немую роль.
Небесной синевы певучая тоска
Исполнена одним тобой…


Рецензии