Крушение царского поезда при Борках. октябрь 1888

Весть о крушении императорского поезда быстро разнеслась по линии, и помощь спешила со всех сторон. Александр III лично распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то что у неё самой повреждена была рука выше локтя и что она осталась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и оказывала помощь.

Крушенье поезда при Борках,
Вагона крышу царь держал.
Семья в живых осталась чудом,
Воздвигнут в часть спасения храм.

Удар по почкам был серьёзный,
Началом царского конца.
Нефрит в дальнейшем свел в могилу
Самодержавного царя.

Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб. Только в сумерки, когда все погибшие были опознаны и не осталось без помощи ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд (свитский) и отбыла на станцию Лозовую, где ночью было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности. Затем императорский поезд отбыл в Харьков для дальнейшего следования в Санкт-Петербург.
___________________________

Крылатые фразы Александра 3 http://stihi.ru/2021/11/21/3317


Рецензии