Что я скажу, придя туда...

Что я скажу, "придя" туда,
Когда глаза закроют веки
Здесь, в этой жизни, навсегда,
В простом и смертном человеке?

Когда вопросы зададут,
Давно ушедшие родные.
Что им сказать? Что предан труд,
И все друг другу, как чужие?

Что всё распродано давно,
И нет страны, за что погибли?
Так и не понял я одно:
Чего правители достигли?

Страна, как дворик проходной.
Окно в Европу не закрыто.
Менталитет уже не свой,
А то, что было, позабыто.

Что я могу ещё сказать?
Что мир вообще перевернулся.
Всех учат деньги "загребать".
От них никто и не свихнулся.

Что молодёжь уже не та.
Её пути совсем другие.
Пенсионеров нищета...
Уж много лет не та Россия.

"Идёт разлом издалека.
От Ваших тех годов далёких.
И чья-то тянется рука,
Лишая нас корней глубоких.

Не знаю, выживут ли там?",
Придя туда скажу негромко.
"Всех разделили пополам,
И началась большая ломка".

Что скажет дядя мне в ответ?
В Ламсдорфе 318
Его погас для жизни свет,
И он "ушёл" чуть-чуть за двадцать.

Что скажет дядя мне другой?
В Смоленской области сражённый?
Ведь гармонист был молодой?
Зачем-то тоже побеждённый...

Что маме я скажу, отцу?
Им? Что в колхозе жизнь подняли?
Всё, после них, пришло к концу...
Когда скажу, поймут едва ли.

Что я скажу, "придя" туда?
И будет мне, наверно, стыдно...
В людских сознаниях беда...
Простите! Это очевидно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.