Элегия. Слушая музыку Ференца Листа

                Печаль заблудилась в руках пианиста,
                И скрипка дрожала, тоской исходя,   
                Я слушала музыку Ференца Листа -
                Туманила взор, набегая, слеза.

                Любви эпитафию пел ноктюрн "Третий",
                Вдали расстилала дорожку луна,
                Под куполом звёздным прощание-встреча -
                А музыка тихо с собой вдаль вела.       

                Лесными ручьями звенели аккорды,
                Так чуток души моей был камертон:
                То плакали звуки, то дугами хорды
                Внизу шелестели морскою волной.

                Труба уводила в туманы далёко,
                Вела скорбным звуком к тем тайным мирам,
                И плакала арфа звездой одинокой,
                Свечою дрожала Венеры слеза.
               
                Стеклянный трамвай звенел в небе далёком,
                И звёзды шуршали за дальним окном -
                Шлейф газовый жёлтой луны одиноко
                Искрился в холодном стекле голубом.
    
                И вспомнилось: море, луна и соната,
                Молитвенный шелест вечерней волны
                И вспыхнувший луч тот, весь в брызгах заката,
                И мы в сени света у той тишины...
               
                Какая-то высшая космоса сила
                Меня поднимала, всё дальше несла,
                Сонатою лунной звала, уносила -
                О! "Грёзы любви"**, вы сводили с ума.

                Звучала Молитва Любви как начало,
                Святою печалью шла исповедь та -
                "СВЕЧУ ОДИНОКУЮ"** звёзды венчали, 
                Как реквием, тихо сияла свеча.

                Сияла свеча...
                Ноябрь 2021
               _____________
               *"Грёзы любви"(Ноктюрн №3) великого венгерского композитора
                Ференца Листа - история трагической любви.
                Посвящён Каролине Витгенштейн. В зените славы 
                музыкант постригся в монахи, стал аббатом.

               **"одинокая свеча" - в православии символ души.


Рецензии
Вам, Раиса, мои аплодисменты и комплименты! Браво!

Татиана Шмель   03.12.2023 12:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Татиана.Благодарю Вас за столь краткий по количеству слов,но емкий по глубине содержания,искренности
чувства.Рада знакомству.С
уважением и пожеланием
творческих успехов.

Раиса Бачерикова   04.12.2023 19:51   Заявить о нарушении
Пишу пока с телефона лежа.Простите за пропуски
или описки,пожалуйста.

Раиса Бачерикова   04.12.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.