Урал

Здесь отовсюду веет тиной, здесь судьбы давят черной льдиной,
И нет счастливых навсегда, здесь рады только иногда,
И обездоленных не счесть… Всегда здесь ждут плохую весть.
Печаль стоит здесь сквозь века, сидельцы были на срока,
И каждый луг, и каждый лес окутан тайной до небес.
Здесь экстрасенсу станет плохо считав судьбу любого вздоха,
Семья царя, от мала до велика, здесь казнена с предсмертным криком
И Ленин их не пожалел, кровавый гимн стрелявший пел…
Ну а потом – война, разруха, и «враг народа» боль для слуха,
Срока и ссылки, страшный голод, народ померз тут в лютый холод…
Нам не узнать того, что было, весь край – как общая могила,
И ты, Великий мой Урал, для многих стал Мемориал!
Ведь драмами пропитаны все ели – их не раздули снежные метели,
И так, порой, душа болит -она ревет, она хрипит!
Она, проникнув в эти тайны, не может попросту молчать!
Она готова закричать! Наполнить небо добротой!
И над могильной плитой из обездоленных сердец
Положить этому конец!..
Хотелось верить мне в конец – что добрый чудо молодец,
Умом постигнутый творец, взойдя – в начале славных дел
В стране устроил новодел! Снял напряжения предел
И все посмел, и все успел! Но – нет… Он сложит голову однажды –
Здесь бесполезен путь отважный… Когда вокруг одни вассалы,
Жадны, преступны феодалы – коварства им не занимать…
Снести их может только рать!
Так неужели в самом деле одни князья вокруг насели?
Им каждый должен с колыбели! Вдруг кто-то крикнет: «Мы не ели!
Вы все украли, как посмели???», но их услышат только ели,
Хранят которые в метели все то, что люди не дожили,
Все то, что люди не допели,
Хранят ту суть, что ЕЛЕ-ЕЛЕ…


Рецензии