Павел I. 1796- 1801

Вопреки сложившейся точке зрения, в эпоху Павла I был не один, а несколько заговоров против императора. За время правления Павла зафиксировано три случая тревоги в войсках. Дважды это произошло во время пребывания императора в Павловске, один раз — в Зимнем дворце. После коронации императора Павла I в Смоленске возникла тайная организация (Канальский цех). Целью лиц, входивших в неё, было убийство Павла. Заговор был раскрыт, его участники наказаны ссылкой или каторгой. Материалы расследования заговора пропали: «Павел приказал уничтожить».

Он знал, что мать отца его убила,
Не мог ей это никогда простить.
Они всегда друг другу были чужды,
Его она хотела отстранить.

Смягчать он начал крепостное право,
Однако в целом самодуром был.
При нем легко попасть в опалу было,
Нелепые запреты он чинил.

Поклонник прусской воинской системы,
Её в России начал он внедрять.
Хотя и против были генералы,
Солдат не кукла, чтобы наряжать.

В итоге вскоре заговор сложился,
Решили трон для сына передать.
Ночной порой задушен император,
Был против отреченье подписать.

Известие о смерти Павла вызвало с трудом сдерживаемое ликование на улицах обеих столиц. «Умолк рёв Норда сиповатый, Закрылся грозный, страшный взгляд», — писал в те дни Державин. По воспоминаниям Вигеля, генералы, доставившие весть в Москву на Вербной неделе, «всех встречающихся как будто взорами поздравляли и приветствовали».


Рецензии