Хозяин и живность басня

В единстве сила – это знает всяк,
Тому и слов приведено немало,
Но в жизни, к сожалению, и так
Не раз, я знаю, все-таки бывало.

В отсутствие хозяев на дворе
Собралась живность рано на заре.
И жалобы нашлись для обсужденья,
Что перешли в дебаты и волненья.

-Житья не стало,- хрюкнула свинья,
- Хозяева там барствуют в покоях,
А я сижу лишь на одних помоях,
Ну чем, скажите, их ущербней я?               

- А я, - протявкал пес,- свидетели вы сами,
Ни корки, ни костей не вижу днями,
А дом и хлев обязанный беречь,
Но нету мне за все ни жрать, ни лечь.

Овечка блеяла то там, то тут:
-Я голая всегда – меня стригут,
Не жизнь скажу, друзья, а кутерьма,
А на дворе уже почти зима.

Но более других вопил петух:
- Всем бастовать, теснее, братья, круг.
И живность вся, что на дворе стояла
Активно хрюкала, кудахтала, мычала.

Но тут хозяин завалил во двор
И сам собой затихнул жаркий спор.
Все расползлись, кто по дрова, кто в лес…
Остались лишь овца, петух и пес.

- А бунтари, - рассвирепел набоб
И стукнул псину каменюкой в лоб.
Петух попал в борщи, знай барскую натуру,
Овцу не стали стричь, а сразу сняли шкуру.


                22-27.10.2006г


Рецензии