Предсмертие. Когда мысли обретают суверенность

В первый раз без света и тени
человек постигает своё превращение

в перспективе необходимости.
Всплывают образы сущих смыслов,

как если бы при опущенном занавесе,
                в пустом зале,
               
незримый оркестр ещё раз проиграл  гордо
                и трагически одиноко
                лейтмотив уже сыгранной оперы,

наполняя его глубочайшим смыслом:
человек постигает новый способ  жить

освобождаясь от страха омрачающего  суждения -
                без инстинкта самосохранения;               

когда мысли обретают  суверенность
и решается проблема бессмертия.


Рецензии