Совесть

Чувств у людей не счесть.
Одно с названьем – совесть.
Она иль постоянно ноет,
Или вообще не беспокоит.

Я тем сочувствую вполне,
Кого совесть муками терзает.
Но зависть теплится во мне
К тому, кто ей не обладает.

По сути, совесть не предмет
И недугом наука не считает.
Скорее мысленно-фантомный бред,
Как счастье иль любовь бывает.

Живёт не зримо в человеке,
Пока поступок он не совершит.
И тут она, как тётка из опеки,
Душу будто палкой ворошит.

Сделаешь поступок благородный:
Улыбнётся и мысленно погладит.
Поступок совершил негодный:
Расковыряет душу и туда нагадит.

Вот если б провести опрос,
Задав при этом такой вопрос:
«Что в старости вам будет мукой?»
То результат мог быть такой:

Скажут молодые, что болезни.
Кто жизнь прожил, не ставши сукой,
И совесть не убил, свершая козни,
Что именно она и будет мукой.

Выходит, если грохнуть совесть,
То жить так человеку проще.
Но совесть в чувство не привесть
Тогда поступком, ни каким. Вообще.

Вопрос поставлю я конкретней:
Как лучше – с совестью иль без?
Морально лучше, вроде, с ней,
Но лучше сдать её в Собес.

Она в нём больше пригодится.
Редко у кого она там водится.
А в мире вот такое наблюдается:
В ком совесть есть, по жизни мается,
А нет в ком – жизнью упивается.

Май 2021г.


Рецензии