Сквозь ноябрьскую призму

А скажи-ка, ноябрь –
ты двадцатого сыпал снегами –
не видать ли тебе,
как апрель там, за толщей зимы?
Что, поют уже реки,
цветут ли уже берегами?
Или всё ещё скованы
льдами холодной тюрьмы?

Да откуда ж тебе?
Ты осенним своим озабочен –
где ветра разбросать,
сколько неба наполнить дождём?
Всё даёшь обещанья,
но как же ты с ними неточен!
Только в точности разве
ответы на счастье найдём?

Я с тобой говорю,
как с мгновеньем движенья по жизни –
станет шаг этот радостен,
будет заметен хоть чем?
Может, время на всё
не глядеть сквозь ноябрьскую призму?
Пред началом зимы
отойти от бесчувственных схем

и пред долгим морозом
весь свет изумить теплотою,
расплескав нежно душу
навстречу, до самого дна?
Но взгляни же и ты:
обессилено сердце нагое!
Хоть ноябрь за окном,
а в душе пусть сияет весна!

21 ноября 2021


Рецензии
Написан ваш стих прекрасно и так талантливо.

Сергей Лутков   07.12.2021 12:23     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас!

Наташа Корецкая   07.12.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.