Ночные записки 21 ноября 2021 года

   Как загадочно: вертикали и горизонтали
И как эти загадочные вертикали и горизонтали взаимодействуют
друг с другом в пространстве города?
   Почему, когда идёшь по старинным переулкам или пространству
или находишься в окружении такого старинного пространства,
у тебя одно восприятие города, городского пространства,
а когда переместишься в новые районы, оно совсем другое…
всё это, конечно, не просто так, не с бухты-барахты,
как кажется сейчас, когда человека уже окружают такие,
в общем-то без – образные и безликие пространства – однообразные,
словом…
   Люди восхищаются старинной и древней архитектурой…
И это недаром, тому есть объяснения, даже, может быть, не во всём рациональные…
Что-то есть в старинных городах и местах милое – простое  – земное и,
гармоничное, как мы привыкли говорить…
   А вдруг на месте привычного –  уютного –такого домашнего–  вырастает–
нечто  – и оно – это нечто – оно недаром когда-то назвали небоскрёбом –
упирается куда-то туда и, вдобавок ко всему, оно занимает место того,
привычного  –  уютного –такого домашнего –
и, оно одно такое похоже на другое такое же и город становится словно
подобием чего-то фантастического, нереального, словно снимают фильм
по повествованию пока ещё неизвестного писателя-фантаста…
…И человек рядом с этими громадами такой маленький …
…а рядом, ещё пока чудом остающиеся старые кварталы…
…даже не только пятиэтажки рядом с этими 40-этажными…
   Да что пятиэтажки, и девятиэтажки, и двенадцатиэтажки,
а что же дальше…
   А, между тем, ведь не только квартира нужна человеку,
но и городское пространство, в котором есть всё не только самое необходимое,
как детские площадки, но и зелёное пространство и место,
где могут собраться и пообщаться люди друг с другом,   
да много всего надо…
   И всё-таки старинное пространство уютнее для человека, мне так видится…
   На эту тему ещё столько размышлений…
                Доброго всего…

                21 ноября 2021 года 0.17 минут…


Рецензии